一声“妈”,喊出了商丘的拥军之情

记者 祁 博 商丘网—商丘日报 2015-10-01 09:02

半个月前,孙春黎与荀连煜没有任何的交集。现在,荀连煜回到部队,会给孙春黎发条信息说一声:“妈,我到部队了。”如果说将孙春黎与荀连煜联系在一起的是一次朗诵活动,不如说是孙春黎对军人的情怀和军地的鱼水之情。

今年50多岁的孙春黎生长于军人家庭,年幼的时候她随转业后的父母来到商丘,孙春黎的哥哥、姐姐也都是军人。在这样的家庭里长大,使孙春黎自小就对军人有着一种特殊的情感。

孙春黎业余时间喜爱朗诵,为此她加入了我市的商之颂朗诵沙龙。在天津港“8·12”火灾爆炸事故发生后,孙春黎看到了一篇《母子情》的文章,文章中描述的当消防兵的儿子与母亲阴阳两隔的对话,让孙春黎热泪盈眶。她决定把这篇文章在沙龙上朗读出来。这时,孙春黎就需要一个扮演儿子角色的朗读者与自己配合。在朋友的介绍下,孙春黎见到了刚20岁的荀连煜。

“第一眼见到荀连煜,我就觉得他是一个很有精神、性格腼腆,但是又充满了精气神的孩子。”孙春黎说:“属于军人的那种英武的气质,不会因为荀连煜的年轻而难以发现。”

荀连煜又是如何成为孙春黎的搭档的?原来,在梁园区消防大队做消防兵的荀连煜平时就喜欢写作、唱歌和演讲,拿过支队演讲比赛冠军的他很直接地被领导挑选了出来。

“最开始同意和孙老师搭档,主要是因为我本身也喜欢演讲。另外,我觉得这是我们消防兵和社会团体进行联谊的机会,我可以通过这次活动,宣传我们消防兵、宣传消防知识。”荀连煜说,“这给了我一个很好的平台。”

虽然只和孙春黎有过短短的3次接触,但是当荀连煜在朗诵《母子情》的时候,他却能很自然地表达出文章中的感情。“因为小荀就是一个消防兵,这种体验是外人感受不到的。”孙春黎说,“当小荀在朗诵中一声妈喊出来的时候,我的心就马上被揪住了。”

在孙春黎和荀连煜进行过不多的接触后,他们扮演的“母亲”与“儿子”的角色竟然蔓延到了现实生活中。荀连煜说:“在朗诵沙龙里,每一个老师都特别关心我,不厌其烦地指导,这让我感受到了像父母一样的亲情。”

“商丘是一方拥军热土,在我到商丘的敬老院、学校和医院等地宣传消防安全知识的时候,大家对待我们消防兵都是如对待家人一样。”荀连煜说,“孙老师对我的关心和照顾是真情真意的,而每一个商丘人对待我们消防兵,也都是充满真诚的。”

梁园区消防大队大队长丁兆云说:“地方对我们消防官兵是照顾有加的,我们也希望荀连煜在朗诵活动中能够展示我们消防官兵的形象,让更多的人认识、了解、理解我们消防官兵。”

孙春黎说:“认下了荀连煜这个儿子,我是感到非常激动和骄傲的。军民是一家,这些从外地来到商丘参军,为商丘的发展做出贡献的年轻人,我们应该爱护他们、关心他们,让他们在商丘也能感受到家一般的温暖。”

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜