“俺脱贫致富的保险可不止一道”

记者 刘建谠 通讯员 刘起旭 商丘网—商丘日报 2020-12-23 05:49

金海良开心地笑了。 本报记者 刘建谠 摄

12月21日,记者一行来到虞城县郑集乡小金村金海良家时,金海良和妻子史社美正在榨油机旁忙着榨油。

“金海良今年48岁,妻子史社美与他同岁,他俩都患有慢性病。”郑集乡文化站长、驻村干部祁艳丽介绍说。金海良有两个儿子,大儿子在县城务工,还开了个网店,不过,除去房租等费用,所剩无几;小儿子正上小学六年级;两个女儿,一个上初二,一个上高一。

村支部书记王西山介绍说,金海良可谓命运多舛。2014年10月,他被诊断为直肠癌,次年1月,一直照顾他的妻子史社美又被诊断为子宫癌。但金海良夫妇并没有被病魔吓倒,而是与病魔顽强地抗争。幸运的是,通过手术,史社美的病好了,如今身体健康,就是平时需要长期服药。他们家办理了慢性病就诊卡,家庭医生签约服务,免费健康体检。金海良的病虽然没有痊愈,但病情得到了有效控制,他们可以称得上是“抗癌斗士”。

看病要钱,三个孩子上学也要钱,家里其他开销也要钱……当时,金海良一家可谓举步维艰,2017年5月,金海良一家被认定为贫困户。“2018年年底就致富脱贫了。”史社美一边看着榨油机出油一边掰着手指头给记者算账:在帮扶责任人、郑集乡纪委副书记马洪波和村“两委”的帮助下,给金海良找了个保洁员的公益岗位,每个月工资500元;还在农村信用社帮他们申请了5万元的金融扶贫贷款,发展养殖和大棚西瓜、蔬菜等,光利用蔬菜秧子养羊,一年就能收入一两万元哩。2017年,给金海良申请办理了最低生活保障;2018年,给史社美申请办理了最低生活保障。3个正在上学的孩子分别享受了教育补贴,小学为每学期600元,初中为每学期1250元,高中为每学期2000元。

2017年5月,在国家帮扶政策的大力支持下,金海良参加了大棚西瓜种植技术培训,马洪波还为他申请了产业直补资金2000元,大大增加了其家庭收入。金海良种植的西瓜品质好,当年价格也高,收入很可观。夏季种植西瓜后,在扶贫工作队的帮助下,金海良在秋冬季又种了大棚蔬菜。

据马洪波介绍,金海良的大棚是在2017年前建的,2017年申请扶贫贷款后又扩建了两亩,每年收益2万元左右。

金海良没有停滞不前,他一步一个脚印前行。他想起来自家种植的西瓜、蔬菜秧子没法处理,就买了十几只羊来养,邻居家的玉米秸秆、麦秸到处都是,金海良就拉回家当饲料,又降低了养殖成本。记者看到,十多只波尔山羊膘肥体壮,卖相良好,一定能卖个好价钱。虽然要到今年年底才能见效益,但这已经是看得见、摸得着的,“净赚两三万块钱几乎是板上钉钉的事了”。

2020年5月,在马洪波及村干部的帮助下,金海良又购置了一套榨油设备并改建了羊舍,开了个“小金庄百顺榨油坊”。他现在主要是对外加工油菜籽、花生籽、葵花籽等。前一段时间他家的生意挺好,每天来榨油的人都很多。“致富路要靠自己走,但在党委政府和各级干部的帮助下,大棚西瓜、大棚蔬菜、养殖、榨油,俺脱贫致富的保险可不止一道。”金海良如此感慨。

“在俺村,像金海良这样,坚定脱贫致富信念,自己从贫困思想中走出来慢慢变好的家庭有35家哩。”说起脱贫户及其脱贫攻坚工作,王西山如数家珍。如今,村级工作走上了制度化、规范化、组织化的正常轨道,通过为群众办实事、办好事,解决了影响群众生产生活的突出问题。2017年以来,村里确定了以发展设施农业作为全村经济发展的主路子,种植优质粮食为主,以发展小型企业为突破口,发展小型民营企业16家,带动本村136人就业,村民收入明显增加,还在安全饮水、危房改造、电力保障、农网改造、村容村貌整治等方面取得积极成效。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有