丁瓦房村是虞城县镇里堌乡汪厂村的一个自然村,几年来,该村村民在村干部的带领下选准产业,以产业力促百姓增收,在乡村振兴之路上迈出了可喜的步伐——

“俺农民的日子越过越滋润”

本报记者 丁新举 商丘网—商丘日报 2020-10-15 06:03

“这几年俺村发展可好啦,家家都住上了小洋楼,户户都买上了小轿车。如今俺农民吃穿不愁,日子越过越滋润!”10月14日,虞城县镇里堌乡丁瓦房村村民丁振军高兴地对记者说。

水泥路平坦开阔,通到各家各户的门前,路灯并肩而立和绿化树相映成趣,一辆辆小轿车在水泥路上往返穿梭;楼房鳞次栉比,白墙红瓦在绿树丛中显得美观大方……这里就是丁瓦房村。

丁瓦房村是镇里堌乡汪厂村的一个自然村,几年来,该村村民在村干部的带领下选准产业,以产业力促百姓增收,在乡村振兴之路上迈出了可喜的步伐。

随着人们生活水平的提高,足疗越来越受到大家的喜爱。见该产业有良好的发展空间,汪厂村村干部号召村民大力发展足疗产业。他们一方面组织村民参与足疗技术培训,一方面号召村民自己开办足疗店。在村民的积极配合下,几年来村民在商丘、江苏徐州、安徽宿迁、郑州等城市开办足疗店28家,吸纳本村100多名村民从事足疗工作,该村足疗产业蓬勃发展,给村民带来了丰厚的收入。

搓背产业在虞城县东北部一带很是红火。为增加村民收入,村干部认真了解外地有关市场,和一些经济发达地区的高档浴池联系,发动技术精湛的村民承包浴池的搓背业务,并组织村民接受有关培训。据了解,丁瓦房村村民在外地承包搓背服务的浴池有23家,该村有150多名村民从事搓背服务工作,人均年收入不低于8万元。

劳务输出鼓了百姓的钱包。沿海一带的好多企业工作稳定,对于工人的文化程度和年龄要求相对较高,是年轻村民的就业目标单位。村干部和本县劳动部门相结合,积极与一些企业展开劳务输出业务洽谈,然后有的放矢地让村民们接受就业培训,之后将他们输送到有关单位。几年来,丁瓦房村有200多名村民被输送到富士康等企业打工。村民丁占义在江苏昆山一家企业工作四年,职务从普通员工提升为工程师,目前月薪1.1万余元。

村庄的快速发展富裕了百姓们的生活,也激发了村干部干事创业的积极性。汪厂村党支部书记王进学说:“让人民群众生活得很幸福是我们的工作目标。在今后的日子里,我们将带领村民全力以赴发现培养优势产业,让他们收入更高、生活更幸福。”

编辑: 张书豪   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有