融入更多国际元素的柘城辣椒够味

文/图 本报记者 蒋友胜 商丘网—商丘日报 2020-10-15 06:01

柘城辣椒交易市场

近年来,柘城县委、县政府高起点规划,高标准推进,以国际化的视野,不断推动柘城辣椒走出国门、让柘城辣椒真正“椒香天下”。柘城辣椒包含的国际元素越来越多,柘城辣椒也逐渐成为一个国际化的地理品牌。

早在三年前,柘城县火焰农民种植专业合作社就已经把柘城辣椒种植到了越南和印度尼西亚。每年的种植面积都在扩大,今年已经达到了1.5万亩。

柘城辣椒大市场的辣椒,近年来一直往美国、加拿大、印度尼西亚、澳大利亚、韩国等20个国家和地区出口,年出口创汇2.1亿元。

今年9月,在柘城县举行的2020中国农民丰收节商丘市主会场暨第十五届全国辣椒产业大会,主办者之一是联合国工发组织全球科技创新中心。

日前,柘城辣椒荣登《中欧地理标志协定》保护的中国275种地理标志产品第二批名录。显而易见,受到《中欧地理标志协定》保护的柘城辣椒,有望很快进入欧洲市场。

柘城辣椒是如何成为融入很多国际元素的全国闻名地理品牌的呢?

坚持规模种植,夯实发展基础。柘城地处沃野千里的豫东平原腹地,气候适宜,是北纬35度农产品黄金地带,所产辣椒以其椒形正、着色好、肉质厚、辣味浓、品质优、耐贮运等特点,享誉海内外,被评为“中国气候生态优品”。目前,全县共培育种椒专业村106个、千亩良种繁育基地8个、万亩辣椒绿色种植基地10个,辣椒种植面积常年稳定在40万亩,年产干椒12万吨,其中国家级出口食品农产品质量安全示范区25万亩。推行“公司+合作社+基地+农户”等模式,全县有20万人聚集在辣椒产业链上,带动3.6万贫困人口实现脱贫、15万人走向致富道路。

坚持融合发展,优化产业集群。全县发展辣椒种植新型经营主体488家,培育北科种业、传奇种业等良种繁育龙头企业16家,研发培育优良品种100多个,在全国6大辣椒主产区推广种植500万亩,“柘城辣椒”成为业内最具影响力的区域性品牌。培育红立方、望鲜楼、春海辣椒、辣德鲜等农业产业化龙头企业26家,引进贵州旭阳、重庆红日子、韩邦辣味源等10多家辣椒深加工企业,辣椒年加工能力超过30万吨,产品包括8大系列26个品种。正在规划建设3.6平方公里的国际辣椒小镇和36平方公里的辣椒主体农业公园核心种植区,高标准打造集科技研发、精深加工、会展中心、交易中心、休闲旅游于一体的融合发展样板区。

坚持国际营销,拓展销售渠道。建成了全国最大的干椒交易大市场,以此为龙头,以16个乡镇交易集散地为支撑,以268个村级交易网点为基础,构建了一张联结国内、通达海外的市场交易网络,形成了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的交易格局。农业农村部把柘城辣椒大市场列入全国农产品价格指数监测网点,每天在央视发布价格指数,确立了其全国辣椒价格指导中心地位。

坚持科技兴椒,引领行业发展。今年6月10日,柘城三樱椒种子搭载长征五号火箭进入太空,实现了航空育种。成立了河南省首个省级辣椒及制品质量检验检测中心,发布全国首个《三樱椒生产种植技术标准化体系》,形成了原产地可追溯体系,成功创建国家级出口农产品质量安全示范区、省级食品安全示范县。同时,柘城加强同中国农科院、河南农业大学、商丘师范学院等科研院校的合作,建成了河南省辣椒新品种研发院士工作站、全国特色蔬菜技术体系综合试验站、全国辣椒生产与加工技术交流中心和朝天椒创新基地,正在规划建设现代化辣椒育苗工厂。

坚持打造品牌,推进“椒香天下”。目前,柘城已经获得了中国三樱椒之乡、中国辣椒之都、全国农村一二三产业融合发展先导区、国家农村创新创业园区、全国“互联网+”农产品出村进城工程试点县、全国辣椒产业化发展示范县等荣誉,被世界辣椒联盟誉为“中国辣椒第一县”。柘城辣椒也成为中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值44.17亿元,还获得中国“质量之光”年度十大魅力品牌、国家地理标志证明商标、地理标志保护产品、国家级气候优等认证等美誉。2017年至2020年,柘城连续4年成功举办第12届至第15届全国辣椒产业大会。柘城辣椒已经成为柘城县一张靓丽的金字招牌,闪耀世界。

编辑: 张书豪   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游