“老百姓需要什么,咱就干什么”

——记工商银行商丘分行驻虞城县郑集乡张楼村第一书记陈传杰

文/图 本报记者 任 威 通讯员 汪 勇 商丘网——商丘日报 2020-10-14 00:55

近日,陈传杰在扶贫车间与贫困户交谈。

“实在人办实事。”这是近日虞城县郑集乡张楼村村民对陈传杰异口同声的评价。陈传杰是谁?陈传杰是工商银行商丘分行派驻到虞城县郑集乡张楼村的驻村第一书记。驻村3年来,他用感情和行动肩负起张楼村脱贫摘帽的重任,为村民们办了不少“实事”,在扶贫攻坚的岗位上做出了不平凡的成绩,受到当地村民的高度赞扬。

2017年2月,陈传杰第一次来到张楼村,村内危房数量众多、留守老人儿童多、脱贫产业少、硬化道路少、文化生活匮乏……面对这种情况,陈传杰到任的第一件事就是把扶贫目标立起来。陈传杰很快就访遍了190户贫困户,他虚心听取干部群众的意见和建议,吃透了村情,摸清了底细。

在广泛征求村干部和村民代表意见的基础上,陈传杰和村“两委”班子一起制定了《郑集乡张楼村精准扶贫实施方案》,实行挂图作战,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。同时,为全村190户贫困户建立了一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策。为培养村自我“造血”功能,制定了《张楼村2017-2020年发展规划》,内容涵盖危旧房改造、安全饮水、钢架大棚、技能培训、精神文明、环境卫生整治、产业开发等。

为带动贫困户就业,陈传杰积极协调某钢卷尺生产车间入驻村扶贫车间,利用工行整体优势,协调贷款给钢卷尺加工上游企业,保证扶贫车间订单供应,即使在疫情严重时,也保证了扶贫车间复工复产和订单供应,增加了就业贫困户的收入。

为改善生活环境,陈传杰带领驻村工作队修建贯穿张楼、李大楼村主路一条,宽4米,长6300米;对22户危房户进行了改造,对21户厨房进行了改建,对12户院墙进行了修缮,对120户厕所进行了改造;协调资金购置绿化树和花木,对张楼村和张楼小学进行了绿化,安装了130多盏太阳能路灯,解决了张楼村亮化问题,为张楼村配备了垃圾桶和人力垃圾车,全面提升了张楼村的生活质量。

为提升派驻村小学信息化教学水平,陈传杰带领驻村工作队积极协调资金10多万元,购买了电脑、投影仪等设备,筹建了张楼小学电教室;动员分行青年团员集资2.6万元为张楼小学教职工更换办公桌椅。同时,每年“六一”儿童节来临的时候,他组织商丘分行爱心员工购买文具、课外读物、体育器材等到张楼小学慰问留守儿童。

为活跃村民文化生活,陈传杰带领驻村工作队积极协调上级及扶贫办为张楼建设一个占地30多亩的乡村文化广场,包括文化广场、乡村大舞台、乡村书屋、文娱活动室等设施。另外筹集资金6万多元,为李大楼村修建一个小型文化广场,帮助贫困村改善精神文明生活。

……

如今,张楼村容村貌焕然一新,老百姓安居乐业“幸福指数”攀升,令人刮目相看。“作为驻村工作队员,只有多干活才能出实效,老百姓需要什么,咱就干什么。”陈传杰的话语朴实而又坚定。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有