牢记初心使命 永葆先进本色

——记夏邑县骆集乡老党员班永法

记者 李娅飞 商丘网—商丘日报 2020-07-01 05:24

“我作为一名党员,又是退休职工,国家给我的钱,我花不完,这个时候我要为疫情防控尽一分力,这些捐款你们必须收下,不收不管。”今年2月16日,有着61年党龄的夏邑县骆集乡大梨树村81岁老党员班永法,执意把自己的1万元退休金捐给了乡政府用于疫情防控。

班永法,1958年入伍,服役期间,曾荣获三等功二次、“五好战士”二次,1959年在部队入党,1964年3月转业,1988年在夏邑县机械厂退休。在2020年新冠肺炎疫情防控期间因表现突出,先后被省委组织部、市委组织部通报表扬。

生活简朴,信仰初心永不变。退休后的班永法,一直过着简朴的生活,一双15元的棉鞋,穿了三年都不舍得更换,露着棉絮的棉袄,罩上外套穿在里面;5间旧式瓦房住了30多年,几经修补,墙上的砖,一半青砖,一半红砖;屋顶的瓦,红瓦中夹杂着青瓦。新冠肺炎疫情发生后,他看在眼里急在心里,一直放心不下。自己虽然年龄大了,无法再像以前那样冲锋在前,但他不忘自己是一名共产党员。他不顾乡、村干部的劝阻,执意将自己省吃俭用攒下的1万元捐给乡政府用于疫情防控,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

自力更生,不给组织添麻烦。在夏邑县机械厂工作期间,当时机械厂生产木工模型,需要用电锯分解木头。有一次分解枣木时,因枣木过硬,班永法双手紧压,木头打滑,食指、中指当场被据掉,拇指还剩一点表皮连住,由于当时医疗条件有限,虽然保住了拇指,却永远失去了食指和中指。他考虑到自己身体原因,于是在1988年主动申请提前办理了工伤退休。退休后仅靠微薄的退休金维持生活。妻子耿兰英,四年中得了三场大病,在花费3万多元治疗费后,落下了偏瘫的后遗症。面对这些困难,他从未向组织提出任何要求,而且,只要村里有需要他的工作,他都积极参与、不计报酬。

他积极支持村里的工作,对有困难的村民伸出援助之手,主动调解村民之间的矛盾。他关心时事、主动学习,在村里当起了国家政策的义务宣传员。当村里开展环境卫生治理时,他主动上门向村民讲解环境卫生保护的重要性,义务当起了保洁员。当村民发生矛盾时,他积极调解劝说,化解了一个个矛盾。夏秋两季秸秆禁烧防火时,他又当起了义务防火员,每天奔波在村里,田间地头常见他忙碌的身影。疫情防控期间,班永法以身作则