故道最美泡桐花

单保良 商丘网——商丘日报 2020-06-30 03:34

梁园区国有林场泡桐基地位于梁园区史庄村,这里以前是寸草不生的盐碱窝,现在是一排排茂盛的泡桐树。

昔日故道,风沙、盐碱等自然灾害很严重,这里至今还流传有旧社会的民谣,“白茫茫、野荒荒,三里无人烟,五里无村庄,端起碗来黄沙汤”、“大风一起,刮到犁底,大风一停,沟满壕平”,当地人民饱受风沙之苦,从来没敢想过把这片沙土地变成绿洲。

新一届林场领导班子上任后,继承和发扬历届林场人艰苦奋斗的优良传统,接过建设生态梁园的接力棒,继续在这片沙地上开拓未竟的事业。

面对重重困难,以刘金领为负责人的林场领导集体团结带领林场一班人,走进田野,挖沟引水,植树造林,在深入调查研究的基础上,决定打造泡桐基地。从去年春天开始,林场全体员工早出晚归,整地育苗,培育无毒泡桐1000亩,今年春天,泡桐花开,引来蜜蜂采蜜,游人观赏。

从过去的风沙弥漫、盐碱茫茫,到现在的泡桐成林、绿树成荫,梁园生态建设一年一个新变化,多元化多种类的苗林体系,不仅起到了防风固沙的作用,而且完好保护着大堤以南百万亩农田不再沙化,为美丽的城市后花园再添新景。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有