永城市刘河镇姜庄村搞好畜牧养殖助村民增收

记者 袁国豪 通讯员 刘 广 商丘网—商丘日报 2020-06-28 06:26

“这些肉牛一般长到1200多斤的时候出栏,每头牛能挣3000多元。预计今年8月全部出栏,将收入五六十万元。”6月26日,永城市刘河镇姜庄村肉牛养殖场负责人孟宪超正在为30余头牛准备草料、清理牛粪。“明年计划重新选址,继续扩大养殖规模,争取养200头牛,带动更多贫困户脱贫致富。”孟宪超说。

在孟宪超、孟辉等养殖大户的带动下,贫困户孟现向依靠特色养殖鸭子,成功脱贫致富。“目前养鸭场存栏鸭子7000余只,按每只20元算,可收入14万元。”孟现向说,只有依靠勤劳的双手才能脱贫致富,创造自己的美好生活。

畜牧养殖是农民致富奔小康的基本途径。近年来,该村“两委”和中国电信永城分公司驻村工作队以促进贫困户脱贫致富为目标,带领村民和贫困户解放思想,科学发展生猪产业、适度发展牛羊产业、优化发展家禽产业,因地制宜发展特色畜牧养殖,彻底改变了村里经济结构单一、致富渠道狭窄的旧面貌。

走进脱贫户孟现伏家中,只见院子干净整洁,物品摆放有序。“现在我的生活越来越好,是党和政府让我过上了好日子。”孟现伏说,前几年,政府给村里修通了水泥路,出行方便多了。如今,老伴的病好起来了,儿子已经结婚了,自己抱上了孙子,心情别提多高兴了。

在村“两委”和中国电信永城分公司驻村工作队的帮助下,孟现伏家的8亩地年收入近5000元,空闲时间他干建筑、打零工,年收入5000余元;其儿子在张家港打工,每月收入4000余元;儿媳妇在家做缝纫加工,每月收入1000多元,实现了精准脱贫。

行走在该村乡间田野,一条条笔直的水泥路直通庭院,改善了交通环境;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,鼓起了贫困群众的“钱袋子”。目前,该村已发展养牛、养羊、养猪、养鸡、养鸭等畜牧养殖户20余户。通过养殖,村民们逐渐富裕了起来,精神面貌、村容村貌都发生了翻天覆地的变化。

编辑: 曹娟   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻