梁园区白云街道办事处前程社区实行“一院一策”、利用功能型党支部破解老旧小区改造难题,让“老”小区有了“新”面貌——

居民乐享“新”生活

记者 李娅飞 商丘网——商丘日报 2020-06-15 01:33

改造后的叶庄村旧貌换新颜,居民幸福感陡然提升。本报记者 崔 坤 摄

坑洼的道路被硬化一新,斑驳的墙面披上了靓丽的“新衣”,脏乱的厕所变成了标准的水冲式卫生间,乱搭乱建的违章建筑变成了停车位和健身小广场,辖区内全部通上了天然气……今年以来,梁园区白云街道办事处前程社区以“两城”联创为契机,积极开展老旧小区改造工作,优化人居环境,让“老”小区有了“新”面貌。

前程社区老旧小区数量多、类型复杂,既有城中村,也有上世纪六七十年代建成的小区。23个小区中,只有10个成立了业主委员会,3个有物业管理,普遍存在基础设施老化、配套不完善、道路坑洼不平、私搭乱建、下水管网堵塞、电线“蜘蛛网”满天飞等现象,居民对老旧小区整治改造的需求迫切。

为把好事办实、实事办好,本着“尊重民意、居民参与”的原则,前程社区工作人员深入小区调查征求意见,确定了从各老旧小区实际出发,实行“一院一策”,分别对小区道路、下水管网等基础设施进行改造提升,整治环境、粉刷楼道、梳理电线等,整个社区硬化路面40多条,整修下水道2900多米。

“我们社区工作人员对辖区内工行家属院、农行家属院、市棉麻家属院、睢阳区棉麻家属院、劳动局家属院、区供销社家属院、铁路家属院、叶庄小区等老旧小区内的杂物进行了逐一清理,共清理出200车400余吨建筑垃圾。”白云街道办事处党工委书记袁维坤告诉记者。

除此之外,他们还进行了违章建筑拆除、墙面粉刷、停车位规划,对小区内电线私拉乱扯集中进行了清理,消除了“蜘蛛网”,粉刷了文化墙,既弘扬了社会新风尚,又给小区增添了文化内涵。

在叶庄村,村内一街、二街,5个胡同和25个小巷全部进行了路面硬化,并铺设了下水管道。居民叶女士说:“在这个城中村住了这么多年,想不到还能发生这么大的变化。我们这新建了两座水冲式厕所,街道、胡同墙面都粉刷得非常美观,村里还给配了专业保洁人员,这样的生活环境,在以前我们想都不敢想。”

老旧小区的“脱胎换骨”,背后是社区工作人员辛勤的付出。

在工行家属院、农行家属院等老旧小区改造中,前程社区功能型党支部发挥了积极作用,成为破解老旧小区改造难题的坚强堡垒。社区党总支引导居民自发组织、自行推选“当家人”,参与小区升级改造工作,涌现出“党员领着干、楼栋长主动干、居民争着干、全民参与干”的新气象。

前程社区还积极引导条件成熟的小区选举成立小区业主委员会,如协助龙祥圣府小区业主成立业主委员会后,协调安装了天然气,设置了电动车充电桩,小区门口安装了电子门禁、起降杆,车辆进出小区有序了。“我们这个小区从原来的‘无人管’变成了‘有人管’,有问题就可以找业主委员会。”居民章先生对这一举措给予高度称赞。

前程社区在推进老旧小区改造过程中,引导群众以“主人翁”的姿态主动参与社区治理,不断涌现出主动担责、热心社区事务的志愿者。叶庄村是一个城中村,在改造中,一些热心居民发挥联系群众广泛的特点,主动担起小区宣传员、服务员、调解员、监督员、示范员的角色,在修路、开挖下水道等施工过程中,遇到矛盾就第一时间出面协调解决。

为提升社区管理和服务水平,前程社区工作人员对辖区内8个主胡同、20多个小胡同和所有背街小巷实行网格化责任分管,具体负责日常管理、联系居民、卫生保洁巡查等。斥资80多万元,精心打造了新的前程社区党群服务中心,建有社区服务大厅、爱心超市、综治大厅、儿童之家、文体活动室、新时代文明实践活动站等29个功能室,活动面积700多平方米,为社区居民提供一站式代办服务。另外,他们还新建了社区日间照料中心,由政府购买服务,委托第三方进行管理,为社区老人免费提供服务。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游