百年梦圆看百村①

菜园村:小康路上不落下一人

记者 郭文剑 侯国胜 袁国豪 商丘网——商丘日报 2020-06-15 01:20

在红薯育苗大棚里,打工的村民每天收入可观。 记者 傅 青 摄

昔日农民,今日在村扶贫车间当上纺织工。记者 傅 青 摄

手机扫码掌上阅读

社长总编走基层

炎炎夏日,麦收刚过。在永城市侯岭乡菜园村观光穿梭,只见户户通的硬化水泥路两侧绿树成荫,村中空闲地和房前屋后遍布小游园、小花园、小菜园、小果园,干净疏朗的农家庭院里都有小菜园、水冲厕所、自来水厨房的“标配”……

6月9日一大早,我们在菜园村走街串巷、走村入户采访观察,第一感觉是:四年前贫困村菜园的痕迹已难以寻觅。

“精准脱贫不漏一户,小康路上不落一人。在党的脱贫攻坚政策强力推动下,菜园村人居环境改善的同时,关键是找对路子解决了‘钱从哪里来、人往哪里去’的问题。”侯岭乡党委书记黄新生说。

(一)

菜园村现有420户1850人,耕地2850亩。已干了20多年村党支部书记的张国斌说,大变化还是这几年,全村土地通过流转集中到8个种植大户手中,从2017年开始菜园村有了350多亩地的蔬菜种植产业园。

一座大棚里,十几位菜园村的大婶大嫂正在碧绿茂密的红薯苗田里剪秧。大棚承包商孙德春是东北人,他顺手拿起一根一尺