市一中开展“5·25”心理健康日咨询活动

心理健康教育跟紧复学复课步伐

记者 邵超杰 通讯员 贾 季 商丘网——商丘日报 2020-05-28 00:59

5月25日是全国心理健康日。青春期的孩子会遇到各种心理问题,加强学生心理健康教育,实现学生心理“复位”,是学校复学复课的一项重要工作。5月23日,商丘市第一中学开展了“5·25”心理健康日咨询活动。

本次活动的主题是“放飞青春梦想 阳光快乐成长”。该校教师杨金俭、杨闪闪、贾季在现场与同学们进行面对面交流。

在活动现场,一字排开的心理宣传版面前围满了认真观看的同学,心理版面包含“致复学后的你”“有趣的心理效应”“考前心理辅导”“阳光心理塑造”“两可图”“神奇心理图”等内容。三位心理老师周围也围满了前来交流的同学,“晚上写作业太晚怎么办?”“考试前有点紧张怎么办?”“老师,我想和您谈谈我的家庭情况,您有时间吗?”……老师们认真倾听,耐心解答,并对部分案例进行了预约辅导,在轻松愉快的氛围中宣传了心理健康知识,和同学们进行心灵沟通。

截至目前,心理辅导老师已累计通过电话、微信、QQ、面询等方式接访学生和家长40多人次,在学校网站和微信公众平台发布疫情居家期间心理调试文章10篇(《商丘市第一中学开通应对疫情心理援助热线》《疫情防控快板内容》《心理微课:心理小游戏和你“宅”一起》《家长课堂:生命成长教育正当时》《家长课堂:疫情之下家长如何做好孩子心理防护》《心理微课:疫情背景下九年级学生的心理健康调试方法》《心理微课:疫情期间学生心理健康调试的几点建议》《心理微课:心理微课之如何提高居家学习注意力》《心理微课:疫情居家,情绪调节有办法!——致复学在即的同学们》《护航复学心理构建和谐校园——商丘市第一中学开展七、八年级学生复学心理普查活动》),家长学校微课堂2节,返校后策划阳光成长心理健康教育活动5项,发布文章点击率超过8822次,其中媒体以《自编快板助力疫情防控》等题目对928班刘懿萱同学打快板助力疫情防控的事迹进行了报道,《河南商丘:学生“艺”起抗疫 致敬战“疫”英雄》《快来围观!“艺术战疫”——商丘市第一中学抗击疫情美术组品展》等于5月9日、2月27日分别进行报道,《疫情快板》《采桑子·疫必除》《月圆灯明,人间无疫》等抗疫优秀学生作品被报送河南省教育厅获奖。

编辑: 杨宁</