夏邑县实验小学织密“三网”做好防溺水教育

记者 张壮伟 商丘网——商丘日报 2020-05-28 00:58

入夏以来,天气渐热,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。最近,随着疫情形势渐好,孩子外出游玩增多,防溺水教育刻不容缓。夏邑县实验小学结合本校实际织密“三网”,认真做好防溺水教育工作。

教育学生,织密自我防护网。各班组织学生观看预防溺水专题教育视频,举办预防溺水专题教育讲座,开展“珍爱生命预防溺水”专题教育班会,对学生进行全面、细致的防溺水安全知识教育,要求学生“四个牢记”:天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障不下水;别人再劝,不用生命去逞能。通过教育,增强了学生预防溺水的安全意识,提高了学生预防溺水、自我防护的能力。

家校携手,织密家长监管网。学校通过微信公众号向全校学生家长推送了《预防溺水!夏邑县实验小学致学生家长的一封信》。给家长介绍了发生溺水的常见时段、发生溺水死亡的原因、孩子外出游玩“四个知道”、孩子预防溺水应做到 “六不准”以及正确施救措施等防溺水教育注意事项,要求家长密切配合,履行孩子的监护职责,认真做好安全教育工作。

积极倡导,织密社会监督网。学校通过LED屏滚动播放预防溺水安全教育图文资料,通过微信公众号推送预防溺水教育知识,加强防溺水教育宣传,并积极向社会发出倡议,希望广大市民行动起来,如果发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,一定要及时制止。全民参与,预防溺水,保障青少年儿童健康成长。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜