条河镇堤湾村 美丽乡村展新颜

记者 袁国豪 通讯员 聂 政 商丘网——商丘日报 2020-05-25 03:03

初夏时节,走进条河镇堤湾村,只见一处处庭院洁净卫生,葡萄、枣、杏等果树绿叶浓密,一株株月季、贺春红等花卉竞相绽放,正如一幅美丽乡村的画卷在徐徐展开……

“五美庭院”是美丽乡村的细胞,家家户户的庭院美了,美丽乡村建设就能达到事半功倍的效果。

让村庄美起来,一直是全村3000多人的夙愿。去年年底,按照上级要求,并通过“四议两公开”,该村决定向“美丽乡村”进发。

铺设总长度超过1000米的两路下水管道,改造4处“脏乱差”的废弃坑塘,全域保洁让村庄“洁净美”成为常态……春节前夕,全村群众将家门口的点滴变化看在眼里、记在心里。

春节,新冠肺炎疫情突袭,停下了堤湾村美丽乡村建设步伐。工程暂停,思路未停,村“两委”时常思考着如何把家乡建设得更美好。

3月份,疫情防控转入常态化。该村统筹推进疫情防控和美丽乡村建设,因而,百姓们看到:继续铺设下水管道,完成收尾工作;铺设自来水管,巩固农村饮水安全工程成果;党群服务中心外,安装健身器材;村庄主路设置竹椅、竹凳,供人临时休息;因地制宜,见缝植绿,推进小菜园、小花园、小果园、小游园“四小园”建设;抢抓春季廊道绿化的黄金时期,种植国槐、桂树、石楠、金叶榆等树木……

堤湾村逐渐美起来,美丽乡村建设取得阶段性成效。4月上旬,条河镇选择在堤湾村召开“四美乡村”“五美庭院”建设现场观摩会,该村获得资金奖励,并对工作经验进行介绍。“得到镇党委、政府的认可,让我们更加有信心把美丽乡村建设工作做好!”堤湾村党支部书记李会广信心满满。

如今,“三夏”在即,堤湾村“两委”抢抓麦收前的时间,充分发挥党员干部模范带头作用,下足功夫开展危旧房清零工作,为美丽乡村建设贡献力量。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻