示范区:提升农村人居环境助推乡村振兴

记者 马晓伟 商丘网——商丘日报 2020-05-25 03:01

近年来,示范区坚持把解决“三农”问题作为全区工作的重中之重,持续推进乡村振兴战略,整治农村人居环境,深化农村改革,不断加大资金投入,全区乡村振兴工作实现了健康快速发展。

全面加强党建引领,强化督导力度。示范区多次召开乡村振兴专题会议,下发相关文件。5个涉农乡(镇、街道办事处)83个行政村都高标准建设了党群服务中心、社区综合服务站等,30个示范村建设了文化广场,夯实了基层党组织根基,搭建了活动平台。区党政主要领导及分管领导每周对各涉农乡(镇、街道办事处)乡村振兴工作进行督导调研。同时区农业农村局成立督导组对全区人居环境整治工作例行日督导,实现督导常态化。

示范区坚持规划先行,委托省规划院全面完成《商丘市城乡一体化示范区 村庄布局规划》、《商丘市城乡一体化示范区现代农业产业园布局规划》和张阁、周集、贾寨三个乡(镇)的总体规划及控制性详细规划(2017—2035年)编制,实现以高品质规划引领高质量发展。坚持因地制宜、分类施策。编制完成《商丘市城乡一体化示范区农村生活污水治理专项规划(2020—2035)》。距城市污水管网较近的村并入城市污水管网,较远的村以自然村为单位,采用独立式大四格污水处理设施与小型污水处理设备相结合,形成独立管网,经处理后排入坑塘,并充分利用坑塘,发展莲藕种植和水产养殖,并准备建设贾寨镇污水处理厂。

今年来,示范区扎实推进村庄清洁行动,整治效果再上新台阶。今年,财政列支6亿元,采取政府引导、群众参与、一事一议的资金投入模式,实现381个涉农自然村道路“户户通”、路灯“村村亮”、污水管网“户户连”、坑塘“个个清”,覆盖率力争达到100%。现已开始试点推进。在全区381个涉农自然村全部达到“三无一规范一眼净”基础上,消除农村乱堆乱放、私搭乱建、乱扯乱挂和乱贴乱画现象。由示范区华景环卫公司统一全区农村垃圾环卫基础设施设备等资源调配。实行周督导、月评比、季观摩、年考核;区财政每月拿出100万元作为月评比奖补资金,完成了1121户贫困户生态厕所安装电灯和电驱动冲水改造工作。

示范区以“四优四化”为总抓手,持续推进农业结构调整。打造周集乡至贾寨镇纵贯南北全长40公里的现代农业示范廊道,建造1.5万亩高效现代农业产业园。

以“平原林网化、城市园林化 、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”为目标,截至目前,已完成2020年营造林任务5710亩和4个乡村绿化,约40多万棵苗木。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游