不负好时节 复工复产建设忙

商丘网—京九晚报 2020-05-08 05:38

5月3日,在商丘古城南湖,工人正在建设仿古建筑

商丘市市政工程总公司:

黄河路升级改造施工紧锣密鼓

五一期间,记者在黄河路看到,市政部门正在紧锣密鼓地进行施工。

据悉,根据我市疫情防控取得的阶段性进展情况,承担市区内黄河路施工的商丘市市政工程总公司在2月28日就开始组织施工机械进入,随后进行各种前期准备工作。

3月17日,该单位承建的黄河路升级改造施工正式开始。此后,为了将这条原先穿过市区的310国道尽快升级改造为高标准的市政道路,施工人员和机械均在确保疫情防控要求无虞的情况下,加班加点进行施工。

5月3日,记者在黄河路施工现场看到,机动车道路面已经完成并开放通行,热力管道基本完成铺设。此外,强电和弱电的施工已经完成70%左右,非机动车道和人行道的施工进度也超过了45%。

在施工现场,商丘市市政工程总公司工作人员胡韬告诉记者,为尽快完成黄河路施工,给市民出行提供便利,自复工以来,该公司负责黄河路的施工人员放弃了所有节假日,在确保施工质量的前提下,抓进度、抢工期,力争早日完成黄河路的升级改造。

京九晚报全媒体首席记者 鲁超

示范区民欣街道办事处:

以优质服务助力复工复产

五一假期期间,绿地中央广场工地一片繁忙,工人加班加点,抓紧施工,争取把因新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来。记者了解到,为帮助企业尽快复工复产,示范区民欣街道办事处党工委高度重视,将辖区内绿地中央广场、珍宝岛等重点项目建设工地的防控工作作为重点来抓,严把“三关”助力复工复产。

严把验收关。各停产企业复工复产前,要制订复工复产方案,严格落实复工复产操作规程和各项安全措施,落实安全生产责任制。复工复产的各个环节要检查确认,具备条件方可复工复产,并做好相关档案资料的收集管理工作。

严把防疫关。该办事处压实企业主体责任,要求各企业在复工复产前做到上岗员工的严格筛查,提前彻底做好厂区消毒和卫生保洁工作,对要求复工复产企业的防控物资和防疫措施进行严格细化,登记采购疫情防控物资数量。提出满足复工复产口罩、消毒液等防疫物资2周储备量的要求,保障疫情应对物资供给。该办事处对照验收清单对要求复工复产企业进行验收,达不到要求的企业一律不准复工复产。复工复产期间,企业工地要自身配备劝导员,负责检查上岗员工的口罩佩戴、体温测量,并及时迅速劝离员工聚集情况。

严把产安全关。各停产企业要切实做好生产用水、用电、用气的安全管理,把生产用水、用电、用气开关及阀门关好,确保无泄漏,特别是对使用的危险化学品,要严格按危险化学品管理规定进行管理。

对于企业复工复产,民欣街道办事处一直坚持靠前指挥、靠前管理、靠前服务的原则,从严从细落实各项疫情防控措施,加大企业工地复工返岗服务指导力度,切实保障返岗工作人员的健康安全,确保企业工地有序复工复产。

京九晚报全媒体首席记者 吴海良 通讯员 贺妍冰

游客进景点 先要量体温

5月2日,在商丘古城南城楼景点记者看到,进入景点前,景点工作人员先给游客量体温,体温正常后,方可凭票进入。

测量体温后,记者登上了商丘古城南城楼。南望城湖,一湖碧水,满眼绿色,亭台楼阁,风光无限;北望古城,中山大街,两旁古建筑挑角飞檐,雕梁画栋。在宽阔的古城墙上东行,可直达东城门。记者看到,游客都戴着口罩,人与人之间自觉保持1米以上距离,没有看到扎堆聚集的情况。

据介绍,今年五一假期,商丘古文化旅游区提高站位,坚持防控为主;强化措施,严防人员聚集;加强排查,做好应对预案;落实责任,狠抓督查检查;抓好常态化的安全生产工作,慎始如终抓好疫情防控,切实健全常态化防控机制,确保假期市场运行安全平稳有序。他们认真落实、细化各项措施,切实做好旅游景区常态化疫情防控和安全有序开放工作,为广大游客健康出行做好保障,努力为游客营造安全有序、文明和谐的旅游环境。

京九晚报全媒体首席记者 吴海良

疫情防控常态化

室内场所不放松

我市的新冠肺炎疫情防控工作已经取得阶段性进展,随着全面复工复产,市民的工作和生活已经几乎不受疫情影响了。不过,记者发现,在一些空气不易流通且人流量比较大的室内场所,对于疫情防控的要求已经做到了常态化,丝毫没有懈怠的迹象。

五一期间,记者在市内多家大型超市门前看到,超市工作人员对进入超市的顾客虽不再采取测量体温、登记的措施,但要求所有的顾客佩戴口罩才能进入。

在神火大道北段的一家大型超市,入口处的工作人员提醒个别未戴口罩的顾客需要先戴上口罩,才能进入超市。在工作人员的提醒下,顾客取出口罩戴上之后进入超市。

在超市内,记者看到无论是超市工作人员还是顾客,均佩戴着口罩。很多顾客直至走出超市,步入到室外空气流通的开阔地带后,才取下口罩。

市民王慧峰表示,虽然疫情防控工作取得了很大进展,但现在还不是可以掉以轻心的时候。“家里有老人和孩子,都是身体素质稍微弱一些的,平时出门到超市之类的地方,我都会加强防护,这样才能确保一家人的健康和安全。”王慧峰说。

京九晚报全媒体首席记者 鲁超

策划/郭跃旗 摄影/京九晚报全媒体首席记者 魏文慧

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻
不负好时节 复工复产建设忙
2020-05-08 05:38     商丘网—京九晚报   我要评论