李冰:葡萄园里铸就甜蜜事业

韩际东 商丘网—商丘日报 2020-04-14 01:51

李冰和工人在管理葡萄。 韩际东 摄

李冰是谢集镇黄辛庄行政村詹楼村土生土长的农村青年,对黄土地有着深厚的感情。李冰从河南科技大学毕业后,义无反顾回乡创业,建成了梁园区最大的葡萄园。

2017年,李冰创建了农丰果树种植合作社,2019年,他的阳光玫瑰、摩尔多瓦葡萄,荣获河南省第四届鲜食葡萄评比金奖。

李冰不仅是一位远近闻名的种植葡萄高手,而且还是湖北、安徽等多省外聘的技术专家,分别为湖北省麻城龙腾生态园、安徽省六安观山葡萄园、河南省固始县南大桥乡南方种植专业合作社、信阳市潢川县益农葡萄庄园等知名园区定期提供技术指导。

大学毕业后,李冰不想丢掉所学的专业,在老家投资了60余万元建起了第一个属于自己的葡萄园,资金全靠家人和亲戚朋友帮助。李冰流转了詹楼村80余亩土地,建立3个园区,60亩大棚葡萄,20亩桃园。其中,1个实验园,2个葡萄生产基地,种植的品种有阳光玫瑰、早夏无核、浪漫红颜、蓝宝石等。

李冰说,去年第一年见效益,年收入近20万元,让家人和村民看到了希望,自己有了信心。今年3个园区的40亩葡萄,亩产收入2万余元,预计收入90万元左右。不出意外,明年收入会增至140万元。

李冰说,品种好效益就高。引进新品种,他总是慎重考虑,考察市场,网上查阅资料。阳光玫瑰、浪漫红颜、蓝宝石都是他精心筛选的优质品种,卖相好、产量高、口感好、价格高,去年,仅阳光玫瑰就卖了近20万元。

在李冰看来,一棵葡萄树就是一个生命,无论是在学校还是基地,他通过叶片的颜色,就能知道它们需要什么。讲起葡萄管理时,李冰总是滔滔不绝,“我们的生产全部现代化,施肥、浇水一步完成,地埋管延伸到地块各个位置,一个园区一天就可完成,既省时又省力。”

致富不忘帮乡亲。今年,李冰扩大了种植规模,又在谢集镇葡萄大棚项目基地承包了十多个大棚,他还带动村里新增葡萄种植面积200余亩。村民不缺土地、不缺劳力,缺的就是技术,如今有了免费技术指导,怎么能不干呢?一次培训会上,村民张博、李军艳当场拍板说干就干,各承包了两个塑料大棚。

两年来,葡萄种植成为黄辛庄村的支柱产业,李冰不仅自己承包了土地盖起了大棚,发展葡萄产业,而且带领村民发展葡萄种植,举办300人以上的各类培训班6次,为村民免费提供技术指导,还深入田间地头实地指导,安排贫困群众到园区内务工,带动群众一起奔小康。靠着党的惠民政策,李冰的葡萄园越办越好,日子越过越有奔头,正在一步一步带领乡亲们实现致富的梦想。

编辑: 张晨   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻
李冰:葡萄园里铸就甜蜜事业