奏响疫情防控、复工复产和脱贫攻坚“三部曲”

——市市场监管局驻刘小庙村第一书记石涛“逆行”坚守记

记者 白鹏 通讯员 李森 商丘网—商丘日报 2020-03-09 01:59

3月5日,市市场监管局定点联系贫困村——示范区民安街道办事处刘小庙村,正在驻村第一书记石涛的带领下,积极组织外出务工人员返岗复工。

自疫情发生以来,石涛也同市场监管系统其他同志一样,放弃了休假。不同的是,他牵挂的是刘小庙村的村民们。

“逆行”坚守,保一村平安

大年初二一大早,刚在永城老家待了两天的石涛便匆匆赶回到刘小庙村驻村第一书记的岗位上,紧急召开村“两委”班子会议,传达上级精神,分析研判防疫形势,安排部署疫情防控工作。他与办事处包村干部,村“两委”工作人员一同设岗值班,克服困难,吃住在村,守护疫情期间刘小庙村全体村民的安全。

村“两委”班子成员和党员群众按照“内不扩散、外不输出”的要求,实行联防联控,每天连续不断地利用村里“大喇叭”宣传疫情防控的精神和发展形势,由于与外隔绝,“大喇叭”成了村民们第一时间了解外面疫情情况的渠道。石涛带领村“两委”人员挨家挨户摸底排查,进行严格登记管理和体温监测,排查出从武汉返村务工人员1名,及时采取了隔离措施。在村里张贴宣传标语,向村民发放疫情防控告知书,引导村民加强自我防护意识。同时,设置入村路口值班岗,对外来人员、车辆进行登记和劝返。除此之外,石涛与村“两委”人员想方设法购买口罩、消毒液等防疫物资,积极与市场监管部门领导沟通,解决困难。石涛到市区药店购买口罩1500余个,体温计100支,医用酒精30提,84消毒液100瓶,发放到村民手中,并安排人员对村内进行消毒。通过努力,目前刘小庙村无一人感染,平安度过了疫情最严峻的时刻。

“铁肩”担责,助力复工复产

复工就是就业,就业就有收入,有了稳定的收入才能实现持续脱贫不返贫。疫情形势正逐渐好转,年后复工复产成了石涛和村“两委”人员的“头等大事”。石涛带领村“两委”班子成员将复工复产与脱贫攻坚工作有效结合起来,实现了复工复产与脱贫攻坚两不误、两促进。

该村以“能出尽出、能就业尽就业”为标准,落实落细各项帮扶优惠政策与服务举措,鼓励外出务工人员尽快返岗复工,动员有能力有意愿的农村劳动力全员就业。截至目前,该村居民外出务工登记人员有30多人,村内3家企业有30余人复工。同时,为保障企业与群众生产生活安全,石涛积极与市场监管部门领导沟通协调,为村内企业提供口罩3000余只,消毒液100公斤。

坚定信念,打赢脱贫攻坚战

村内扶贫车间实行以工代训,分行业开发拓展公益性岗位,优先安置大龄、零就业家庭贫困劳动力,并形成具体帮扶措施,努力促使适龄农村劳动力实现全员返岗和就业,适时推动开展脱贫攻坚工作,确保将新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

3月5日,市市场监管局党组书记马索义开展“三·五”工作日活动,来到刘小庙村,走村入户,查看该村脱贫攻坚和企业复工复产情况,鼓励大家保持乐观心态、树立信心,积极面对困难。勉励石涛及村“两委”人员在疫情面前坚定信念,勇往直前,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,把党的关心和慰问传递到最基层,践行初心,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,在做好疫情防控工作的前提下,全力服务企业和群众复工复产,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有