商丘援鄂医疗队队员杨林:

“与死神拼抢,我们一直在‘逆行’”

本报记者 司鹤欣 商丘网—商丘日报 2020-03-06 01:54

“来武汉之前,我一直在市第一人民医院重症医学科工作,现在到了武汉,仍旧是在危重病区。作为重症监护室的医生,迎难而上、与死神争分夺秒,这种‘逆行’一直是我们的工作常态。”3月4日上午,结束连续3天的工作回到住地休息的商丘援鄂医疗队重症组组长杨林接受了记者电话采访。

新冠肺炎疫情防控阻击战中,重症救治是攻坚中的攻坚,被称为与死神当面“掰手腕”。杨林是市第一人民医院重症医学科骨干医生,拥有十多年重症救治一线工作的丰富经验。

早在年初,看到全国各地同行驰援武汉的消息,杨林就积极响应国家号召主动向医院提出支援武汉的申请。“作为一名医生,我深知新冠肺炎病毒的威力和患者遭受的苦难。我接受国家和医院培养多年,希望在国家最危急的时刻为这场战‘疫’出一份力,让自己的职业生涯不留遗憾。”杨林说。随着商丘确诊病人的发现和增多,市第一人民医院拨出整整一个重症病区的医护人员全力参与市立医院确诊患者的救治工作。在医护人员力量不足的情况下,杨林始终坚守在工作岗位上,最久一次一连十几天没有回过家。

接到医院驰援武汉的动员令后,他当即报名参加。临行前,他特意把头发剃得精光,以方便穿着防护服工作。知道丈夫要深入最凶险的最前线,妻子含泪默默地为他整理行囊。年幼的儿子扑到他怀中不解地问:“爸爸,这是要去哪啊?现在我们都在家待着,你怎么还出门啊?”杨林强忍着眼角的酸涩,笑着说:“爸爸要去打‘怪兽’了,你乖乖在家学习,听妈妈的话。等把‘怪兽’打败了,爸爸就回来了。”

3月2日是儿子的生日,杨林又要穿上防护服进入隔离病房。“乐乐,生日快乐,爸爸爱你。”他在蓝色防护服的胸前写下这些生日祝福,并画下一个大大的心形。把照片发给妻子后,他便一头扎进工作。“在ICU这些年,可以说天天在单位,陪伴家人的时间太少了,感觉很亏欠他们。每次儿子生日我都提前给他准备好礼物,今年只能这样尽力安排一下。”谈及朋友圈这张特殊的庆生照片,杨林说。

2月21日,杨林和同事们乘坐飞机抵达武汉天河机场,受到了志愿者的夹道欢迎。“欢迎河南!感谢河南!”“武汉加油!中国加油!”年轻的志愿者们在通道两侧向他们鼓掌致敬,铿锵有力的口号令人心潮澎湃。“无论是在商丘还是在武汉,我们都受到了最高的礼遇,所以我们当时就暗暗下定决心,一定不让商丘人民失望、不让武汉人民失望,一定尽我们最大的努力救治每一位患者。”回忆起当时的情景,杨林感慨地说。

当日20时许,医疗队乘坐的专车驶入武汉市区。夜幕中,作为疫情“风暴中心”的武汉此时只有昏黄的路灯在默默地迎接他们,道路上空空荡荡,难觅行人车辆,路边林立的写字楼、商场、店铺均是沉闷地隐入夜色之中,没有一丝活力。看到沿途景象,杨林和同事们陷入了短暂沉默:这就是新冠病毒的威力,将一个拥有1100万常住人口的省会城市变成了一个沉寂空旷的“休眠”城市,这就是他们将要直面的病魔的可怕威力……

2月26日上午,杨林接到了本院院长、河南第11批支援武汉医疗队总队长韩传恩的电话,告知他一个重磅消息:你们重症病区的42名医护人员将分入武汉大学人民医院东院区,随同李兰娟院士团队共同救治危重病人!

能和业界专家李兰娟院士共同战斗,这是多么难得的机会,哪怕是在病毒处处弥漫的隔离病房。得到这个消息,杨林的第一反应是兴奋。他当即和老搭档、科室护士长王淑敏一同拜会了李兰娟院士,对接相关事宜。在接受了李兰娟院士亲自授课后,他们马上投入战斗,进入武汉大学人民医院东院区CCU病区。

危重病人多靠插管维持,生命体征随时可能急转而下。危重病区历来是各医院责任大、压力大、工作节奏紧张的部门。

与新冠病毒交