【网络述年】殷商之源喜迎新春

文/本报记者 祁博 商丘网——商丘日报 2020-01-23 00:48

彩灯璀璨年味浓。 本报记者 崔坤 摄

总有一种如期而至令我们充满期待、感到幸福,这就是春节。

春节,这个贯穿了中华民族文明史的重要时间节点,其包含的核心内容始终没有改变,这就是:回乡团聚、共祝幸福。

越是美好的东西,越是以最简单、最直接的方式呈现。

你看,商丘的颜色已经发生了变化。从火车站到古城边,从大路上到街角里,火红的灯笼被高高挂起。作为庆祝新年的唯一色调,你即使年年看,也依然会年年欢喜,因为这颜色代表了最最直接的祝福。

你看,商丘的人流越来越密集了。开车在路上,早已能明显感觉到拥挤。车牌也是多种多样,南至广州,北到辽宁、吉林、黑龙江,还有很多河南周边省、市的车辆林林总总。这样的拥挤展示了归乡的魅力,过新年就是要如此,人越多越热闹。

说起热闹,年前最热闹的应是商场、超市、菜市场,这些充满了烟火气息的地方。如今,我们早已迎来了物质丰富的年代,但是在春节前大量采购食品依然是不可或缺的环节。经过近两年的“两城”联创工作,我市的菜市场以更加整洁高端的形象展示在人们面前,大家采购年货越来越方便了。

新年的热闹,更包含在丰富多样的节日活动中。从最早开始,新年的庆祝活动就是过新年的主要方式。作为“殷商之源”,商丘从历史中沉淀下了众多富含深厚文化与市井情怀的庆祝活动。在火神台、在商丘古城,非遗民俗表演、多彩灯笼展示、市民自发活动,都体现了一个主题:红红火火过新年,热热闹闹迎新春。

这就是春节,似乎内容年年不变,但其始终不变的是我们对幸福美满安康的期盼,是在火红的期待中开启红火的新年。

 

红灯廊,喜洋洋。 本报记者 崔坤 摄

 

赏花灯,迎新年。 本报记者 崔坤 摄

 

逛花市,赏芬芳。 本报记者 崔坤 摄

 

商丘古城城墙外灯笼高挂,年味十足待客来。 本报记者 崔坤 摄