提升供热系统 竭力送暖进万家

投资1.2亿元升级改造和新建热力站48座,建成31公里环形供热主管网……供暖季来临,我市各供热企业和相关部门多措并举解决管网沿线用户供暖需求——

本报记者 李岩 商丘网—商丘日报 2019-11-12 01:28

“城市供暖无小事,屋热才是硬道理!”马上就到采暖季,老百姓最关心的就是今年我市能不能按时供暖、暖气热不热。11月8日,市城管局牵头召开市政供热新闻通气会,市供热办、河南省恒源热力有限公司、中电(商丘)热电有限公司、信商热力有限公司参加会议并介绍各企业今冬供热工作准备情况。

据了解,今年我市集中供热热源由中电(商丘)热电有限公司和丰源热源厂两家热源单位提供,供热能力可达1500万平方米,供热面积预计达1400万平方米,能基本满足已入网用户的供热需求。今冬我市集中供热由河南省恒源热力有限公司、中电(商丘)热电有限公司、商丘信商热力有限公司三家热力公司予以保障,按照早计划、早施工、早安排的原则,9月底各热力公司已经完成了管网检测工作,目前管网系统保压实验也已经结束,热源、热网检修维护工作正在积极进行中,确保11月15日如期集中供暖。

恒源热力:投资1.2亿元 升级新建热力站48座

恒源热力公司是目前我市最大的热力供热企业,也是当前和老百姓打交道最多的一家热力公司。除了维护好原有小区的供暖工作,去年供暖季结束后,恒源热力持续加大热网建设力度,对小区热力站、一级网阀门井、小区公共采暖设施进行维护检修,于今年10月15日前维检修换热站333座,维护保养小区公共采暖设施阀门及附件63363套,维护保养站内阀门9649组,清理除污器560组,清洗板换323套,处理供暖缺陷64项,处理庭院网漏点58处,圆满完成了维检修工作。

今年,该公司投资近1.2亿元的热网建设和改造资金,先后建设完成了长江路、文化西路、桂林路、中南一路等15条热力主管网工程,并升级改造热力站22座,新建热力站26座,大大提高了热网覆盖率,解决了管网沿线用户供暖需求。

恒源热力还重新修订完善了今冬供暖《热网运行方案》和《事故处理预案》,以确保冬季供暖正常有序进行。据了解,为了更好地服务客户,今年恒源热力继续推广微信、支付宝、银联卡和智能自助缴费等方式,减少用户缴费排队时间,为用户提供更多便利。

中电(商丘)热电:建成31公里的环形供热主管网

商丘民生热电厂项目占地约460亩,由中电国际集团投资32亿元建设,建设规模为2×35万千瓦,是全省6个热电项目之一。在今冬保障供热的过程中,商丘民生热电厂迎难而上,全力确保了环形热网按时投运,为城区居民供热提供了坚强保障。这既是商丘民生热电发展史上重要的里程碑事件,也标志着我市将全面进入集中供热的历史时期。

11月8日下午,在市城管局、市供热办牵头召开的今冬明春供热工作情况通报会上,记者了解到,当前由中电(商丘)有限公司投资建设的31公里的环形供热主管网,于11月10日前完成冷态试运行工作中心,目前正在打压。另外,为保障供暖,该公司运行共投入2台350兆瓦的热电联产机组,9月底完成了2号机组的检修工作,11月10日前完成了1号机组的检修工作,该公司提前预留了6.4亿度的发电量,确保民生电厂供暖机组出力,冬储煤工作也正在积极进行中,全力确保我市供暖燃煤需要。

记者致电中电(商丘)热电的客服电话了解到,今年该公司主要为梁园区田园小区提供服务,目前有400多户居民交纳了今冬的取暖费。

信商热力:今年供热面积达90万平方米

“我们是2017年开始为商丘市民提供热力服务,当年我们的服务面积是十几万平方米,去年达到40万平方米,今年我们采用了中电(商丘)热电有限公司的热源,服务面积将达到90万平方米。”11月11日,商丘信商热力有限公司总经理姚树斌在接受采访时说。

据了解,商丘市信商供热有限公司成立于2014年1月,是一家集供热、供暖等热力工程的综合性企业。目前公司供热范围为东至济广高速,西至归德路、北海路、睢阳大道、珠江路(江华路)、京九路、连霍高速至归德路围合区域。按照《商丘市城乡总体规划(2015-2035)》的规划,本区域内规划居民供热建筑面积约为3670万平方米。

今年该公司预计供暖面积为90.83万平方米,其中50万平方米为新增供暖面积,截至目前,已完成了建业十八城一期、二期、三期的检修、维护、清洗保养、试水保压工作,万达广场和蓝色港湾、惠新社区、育才家园、万达广场、小区管道及换热站的维护保养工作也接近尾声,雍景台、翡翠城、中信国安悦府小区内管网正在进行检修维护,一次网正在加紧施工,待管网对接完成后进行试水保压工作。除万达广场,今年该公司计划为5693户市民提供供暖服务。

城市集中供暖关系千家万户,是一项政府工程,也是一项民生工程。我市三家供热企业表示,将同热源企业进行无缝对接,尽心尽力为市民今冬供暖提供服务,确保用户度过一个温暖的冬天。

编辑: 贺宇   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有