痴心浇灌桃李开

——记市前进小学“李芳式的好老师”肖方方

本报记者 邵超杰 商丘网——商丘日报 2019-05-30 06:25

肖方方是商丘市前进小学的一名普通教师。她自1999年踏上三尺讲台,已经在教育这片净土上辛勤耕耘了20年。20年来,肖方方把爱的阳光洒向教育事业,照耀稚嫩的幼苗。她爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献……虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

2004年,热爱教育事业的肖方方在三尺讲台上崭露头角。在工作中,她勇挑重担,敢于尝试。为了调动学生的学习兴趣,她经常自制教具,有时为了寻找一种教具材料跑遍大街小巷;有时为了制作出精美的教学课件,她四处“拜师学艺”。每一节语文课,她都会给孩子们带来学习知识的无穷乐趣,孩子们如饥似渴地学习,感受着知识带来的力量,并最终成为课堂上真正的主角。

在日常工作中,肖方方时刻用优秀党员的标准严格要求自己,举手投足间向身边人传递“学高为师,德高为范”的榜样力量。她对老教师谦逊有礼,虚心求教;对年轻教师,则是毫无保留地进行“传帮带”。多年来,肖方方带领青年教师积极探究《新课标》和先进的教育教学理念,完成省级课题3项,市级课题1项。在日常的教学工作中,更是热心指导、帮助新教师上好每一节课,促进同学科教师的专业水平迅速提升。

在孩子的眼里,肖方方既是老师,又是妈妈。她从生活和学习上关心帮助他们。天冷时,她总是提醒孩子们添加衣服;午休后,女孩子头发散了,她为她们扎辫子。班里同学扭伤了脚踝,她每节课间总是提前走进教室,背着孩子上厕所……在和肖老师朝夕相处的日子里,她带给学生的是很多很多的感动。

2006年,肖方方成为前进小学的大队辅导员。她开始把全部热情、精力和智慧投入到少先队工作之中。她带领全校的少先队员在体验中成长,在锻炼中长成,用奉献和爱心奏响了少先队工作的新乐章。

2007年“情人节”,肖方方带领学生和学校青年教师来到步行街,孩子们或手持玫瑰爱心义卖,或怀抱爱心募捐箱,为虞城县王泽林孤儿院的孩子们进行募捐,而这,只是肖方方热心公益事业的一个开始。自那时起,每逢节假日,肖方方就带领着学生来到敬老院看望孤寡老人、走上街头清理垃圾,为贫困儿童捐书捐衣……12年来,她带领学校学雷锋志愿者开展的社会实践活动从未停止过。

大队辅导员的工作无疑是辛苦的。然而,当热闹的校园随着落日的余晖安静下来的时候,肖方方又开始了新一轮的工作。每天放学后,每个班级的电灯、风扇是否已经关闭,楼道内的卫生保持得如何,这些都牵挂着她的心。就这样,她从操场到教室,从一楼到五楼,全校51个教学班,她每天都要检查一遍才能放心离开学校。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这正是肖方方不断追求的一种写照。20年来,肖方方对待工作投入的满腔热情,对待学生倾注的一腔亲情,面对成绩荣誉感受的一种激情,始终不曾递减。这是因为在她的生命中始终用自己的实际行动践行着“对党忠诚、无私奉献、仁爱担当”的李芳精神。一本本鲜红的荣誉证书、一声声学生的问候都是对她努力工作的最好见证!她说,她要像李芳老师一样,用无私忘我的敬业精神和独特的人格魅力去感染身边的每一个人;她说,她将继续怀着一颗对教育事业的爱心,用执著和勤奋谱写教书育人的动人新篇章。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻