一封感谢信牵出一个暖心的故事……

为这两位同学的举动点赞!

李兰梅 商丘网——商丘日报 2019-05-21 06:59

近日,商丘市第三高级中学来了一位名叫闫迈的老大爷,他带着老伴将一封沉甸甸的感谢信交到了校长黄胜利的手中,他要感谢的是该校学生苏平原和谢时鑫。

如果不是这封感谢信被送到了学校,全校师生都不知道曾有这样一个暖心的故事发生过——苏平原和谢时鑫同学从来没跟任何老师和学生提起,“我觉得,自己只不过是举手之劳,没想到感谢信竟会送到学校。”“当时没想那么多,就想过去帮一把。”说完这些话,苏平原和谢时鑫有点不好意思。

事情的起因要追溯到今年1月1日。元旦那天下午,在梁园区胜利路和归德路交叉口,苏平原和谢时鑫看到一群人在围观。他们走近一看,原来是一个年近70岁的老人躺在地上,表情显得很难受,老人满脸是血,不能动弹。

苏平原和谢时鑫没有多想,急忙凑近老人询问情况,当得知老人是骑车不慎摔倒,导致胳膊脱臼时,他俩急忙给老人止血,一边拨打120,一边把老人挪到安全的地方,并及时与其家人取得了联系,争取了送医救治时间。

据闫迈老人的家属介绍,老人摔倒后,这两名学生一直守护在老人身边,路过的好心人也伸手相助。

事情虽然过去几个月了,但闫迈老人从未忘记学生救人的事。经多方打听,当他得知伸出援手的是市三高的学生时,老人再也坐不住了,急忙制作了一面锦旗,带着老伴来到学校,当面把锦旗送到了校长黄胜利手中,盛赞这两位学生就是当代活雷锋。

据悉,近年来,市第三高级中学(市职教中心)一直重视学生的思想品德教育,积极践行社会主义核心价值观,坚持立德树人的教育方针。学生们将优良品质内化于心,外化于行。该校两位同学救弱扶老的精神充分体现了该校学生的高尚情操和精神面貌。

编辑: 田戈