浓浓春意惹人醉 万亩桃花迎春开

片片桃花映红宁陵乡村游

记者 高会鹏 通讯员 徐 冬 商丘网—商丘日报 2019-03-28 02:33

  3月26日,游客在宁陵万亩桃花丛中拍照留念。 本报记者 高会鹏 摄

浓浓春意惹人醉,万亩桃花迎春开。3月26日,中国·宁陵第三届桃花节开幕,乔楼乡境内的万亩桃园内游人如织,三三两两的游客或拍照留念、或漫步赏花,尽享这春天绚烂的美好时光。

“古有桃花源,今有辘轳湾,我感觉这样徜徉花海的感觉是最令人心旷神怡的,每年我都会和家人一起来游玩。”片片桃花映面,来自商丘的刘静边走边介绍,她是一位汉服爱好者,连续三届桃花节她都带家人来游玩。她感觉本届桃花节比往年更热闹了,所以特意换了一套称意的传统汉服,也是为了换一种心境,带孩子和老人出来踏青赏花,舒缓一下工作压力,感觉非常好。

春暖花开,桃李争艳。在宁陵万亩桃园景区,踏青赏花的游客人头涌动,这边旋转木马、海盗船、过山车等儿童游乐项目一应俱全,那边荷叶馍、臭豆腐、烤肉串等特色小吃应接不暇。同时,具有浓厚地方特色的旱船迎亲等民间文艺节目与现代歌舞交替演出,赢得现场观众阵阵掌声和叫好声。时不时有身着传统汉服的“桃花仙子”和游客在桃园中漫步游玩,仿佛让人穿越回到了古代,眼帘映入的恍若三生三世十里桃花。

据了解,本届桃花节3月26日开幕,共10天时间。其间,会举办一系列丰富多彩的文化娱乐健身活动:在辘轳湾桃园景区将连续5天上演传统戏曲、中西式婚礼、抖空竹、太极拳、旗袍秀、瑜伽、舞蹈等文化娱乐表演;举办“相约醉美梨乡·桃园行”新闻媒体采风活动,以新媒体采风的形式,对外宣传推介,扩大辘轳湾桃园景区的知名度,打造生态旅游新亮点;花海抖音视频大赛活动,组织游客和网友在桃园拍摄短视频上传抖音APP,实现话题互动传播,以网络媒介、实情实景,营造更广阔的舆论氛围,扩大宣传桃园盛况。

桃园主景区在辘轳湾村,曾是贫困村的辘轳湾也在寻找既能让村民脱贫致富,又能发展美丽乡村的发展路径。辘轳湾等村自古有桃树栽培的传统,群众自发种植的3000多亩老桃园成方连片,宁陵县乔楼乡党委、乡政府立足本地实际,决定大力发展桃树种植业,结合美丽乡村建设,发挥本地资源优势,积极挖掘传统文化的内涵,在原来千亩桃园景区的基础上,扩大规模,提升内涵,为发展乡村文化旅游打造亮点。

如今,经过三年的发展,宁陵县以花为媒、以花会友,辘轳湾变身为“世外桃源”的乡村生态旅游景点,叫响了桃园、桃花品牌,同时带动了当地群众通过发展桃树种植、壮大桃产业增收致富。

“俺乡的桃树越种越多,不但环境变好了,我们通过卖桃,腰包也鼓起来啦!”辘轳湾村群众张志军介绍,第一年桃花节是他们乡、他们村自己办的,没想到吸引了很多人来游玩。后来在政府的支持下,连续三年办桃花节、采摘节,规模一年比一年大,每逢节会期间,周边的群众都借机摆摊做生意,一天挣几百元,又为当地群众增收增加了一个新途径。

“我们以节为媒带动整体工作,今年就在桃花节开幕式上,公开表彰乔楼乡移风易俗工作中涌现出来乡贤、孝贤,好媳妇、好婆婆、好妯娌等34名先进典型,弘扬中华民族的传统美德,让知荣辱、讲正气、促和谐的社会新风尚,像绚丽的桃花遍地盛开。”乔楼乡党委书记马士云介绍,当地举办桃花节本着务实、节俭、精彩的原则,通过一系列丰富多彩的活动,吸引八方宾朋来辘轳湾休闲娱乐,游世外桃园,享田园风情,品休闲生活,展健康魅力,形成辘轳湾桃园乡村游的品牌。

 

编辑: 马信志   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读