民权县黄河故道迎来“鸟中美人”

文/张增峰 图/张天义 商丘网——商丘日报 2019-03-18 03:45

200余只白琵鹭给早春的黄河故道湿地公园增添了一道亮丽的风景线。

“这群鸟儿就是白琵鹭,浑身洁白无瑕,可真漂亮!”近日,民权县黄河故道湿地公园管理部门工作人员在日常监测巡查中,意外地发现了一个惊喜:200余只白琵鹭飞临到该湿地公园迁徙歇息,给早春的黄河故道湿地公园增添了一道亮丽的风景线,吸引大批游人驻足观赏。

据鸟类专家介绍,白琵鹭属于国家二级重点保护动物,鸟嘴长而直,前端扩大呈匙状,扁阔似琵琶,故得名琵琶嘴鹭。目前,世界上白琵鹭的种群数量约有3万只。“这些白琵鹭全身羽毛雪白,飞行时轻盈灵巧,觅食时憨态可掬,它们长相动人、姿态优雅,常常被人们称作‘鸟中美人’!”。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”近年来,“绿洲”民权县以黄河故道和申甘林带为依托,着力加强黄河故道生态走廊建设。经国家林业局发文批准建立的民权黄河故道国家湿地公园水位常年稳定,水质清澈透明无污染,良好的水域生态环境引得众鸟或是栖息停驻,或是巢筑家园,已经发现白天鹅、斑嘴鸭、大雁等20多种鸟类在这里安家筑巢,繁衍生息,2017年湿地公园检测中心还惊喜地发现了143只世界频危鸟类青头潜鸭留驻,前不久还发现数百只白天鹅在此停歇,这里如今已成为名副其实的“候鸟天堂”。

随着候鸟在民权黄河故道 “落户”越来越多,该县湿地公园管理部门不断加大保护力度,不但对这些鸟类采取了巡视保护措施,还经常对栖息的鸟类进行投食喂食。“关爱鸟类、保护鸟类也成为了当地群众的一种自觉!”该县湿地公园管理部门负责人介绍说。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜