全市促进非公有制经济健康发展大会强调

凝聚思想共识 提升质量层次 推动我市非公有制经济实现新提升新发展

王战营张建慧讲话 陈向平主持

记者 李道军 商丘网—商丘日报 2018-10-30 01:34

10月29日,全市促进非公有制经济健康发展大会召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议和全省促进非公有制经济健康发展大会精神,坚定落实党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的重大方针,聚焦非公有制经济高质量发展,树牢更加鲜明的导向、增强更加坚定的信心、明确更加务实的措施,进一步营造非公有制经济健康发展的浓厚氛围,进一步弘扬优秀企业家精神,进一步点燃全社会创新创造的激情,努力实现新时代商丘非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展,为实现中原更加出彩谱写商丘浓墨重彩的宏伟篇章。

市委书记王战营、市长张建慧出席会议并讲话。市委副书记陈向平主持会议。市领导周树群、曾昭宝等出席会议。

会议强调,要坚定不移贯彻落实新思想新部署,进一步凝聚促进非公有制经济健康发展的思想共识。要站位战略全局的高度,深刻认识非公有制经济的重要基础地位。广大企业家要增强成就感、荣誉感和社会责任感,把事业发展与服务社会统一起来,为商丘更加出彩贡献力量。各级党委、政府要把发展非公有制经济作为打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”的重要举措,切实抓在手上、抓出实效。要站位时代前进的维度,深刻认识非公有制经济的广阔前景。从发展方向来看,形势更加清晰;从发展空间来看,前景更加广阔;从发展政策来看,环境更加优化;从发展基础来看,支撑更加坚实。要发扬“爱拼才会赢”的精神,紧跟时代节拍、顺应发展潮流,撸起袖子加油干,努力开创我市非公有制经济高质量发展的新局面。要站位服务发展的角度,深刻认识促进非公有制经济健康发展的责任担当。要认真回答好王国生书记在全省促进非公有制经济健康发展大会上提出的四个“是不是”的考题,认真对照要求,深入查摆问题,深入查摆“是不是坚定践行了‘两个毫不动摇’”,深入查摆“是不是真正落实了支持政策”,深入查摆“是不是帮助解决了实际困难”,深入查摆“是不是自觉恪守了亲清新型政商关系”,秉持亲商、安商、富商的理念,把“亲”体现在行动上、把“清”融入到骨子里,为非公有制经济发展提供最优的服务、最大的支持、最佳的平台,让商丘成为干事创业、跨越发展的热土。

会议强调,要深入践行新发展理念,进一步提升非公有制经济发展的质量层次。要把新发展理念落实到非公有制经济发展的各个领域,坚定不移沿着高质量发展的正确道路,不断推动非公有制经济迈上更高的层次和台阶。一要坚持创新驱动发展,厚植核心动能。要引导和支持民营企业把创新摆在突出位置,加强科技创新、商业模式创新、管理创新,向创新要活力、要动力、要出路、要效益,加快培育核心竞争力。二要坚持全面深化改革,优化营商环境。要在经济体制改革上步子再快一些,把营商环境作为发展的命门之穴,深化“放管服”改革,破解要素保障难题,加强产权保护,减轻企业负担,实实在在为投资者排忧解难,帮助企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。三要坚持扩大开放合作,拓展发展空间。要坚持开放发展理念,全方位扩大开放合作,加大招商引资力度,支持鼓励企业“走出去”,加快开放平台建设,在开放的范围和层次上进一步拓展,在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步提升,加快打造内陆开放高地。四要坚持人才优先战略,激发发展活力。要深入实施人才强市战略,最大力度地改进人才政策,大力引进人才,大力培养人才,培厚留住人才的沃土,最大限度地集聚各方人才,最大程度地激发人才活力,让各类人才在商丘各展所长、人尽其才,在实现人生精彩中助力非公有制经济高质量发展。五要坚持绿色发展理念,增添生态底色。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,引导企业加快绿色改造、绿色升级,推进清洁生产,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路。要引导和鼓励民营企业进军节能环保产业,不断增添非公有制经济的生态底色。

会议强调,要优化发展环境,增强发展意愿。要打通“堵点”,按照“马上办抓落实”要求,结合“放管服”改革,按照“一窗受理、一门办理、限时办结”原则,结合我市工业项目证照办理机制要求,抓关键抓要害,再造流程、再做程序、再明责任,彻底打通证照办理这个“堵点”。要消除“痛点”,建立公开透明、监管到位、程序明确的一次性收费机制,监管部门要有力有效监管到位,公共产品供给部门要尽到社会责任,服从政府管理,共同努力解决各种收费这个“痛点”。要疏通瓶颈,利用国家大力支持民营经济发展的一系列利好政策,企业要不断完善和加强自身规范化管理,加强政策的服务协调、推进,解决融资难融资贵的问题。要畅通问题反映渠道,建立健全企业问题投诉的信息平台,畅通投诉渠道,完善企业投诉和办理的机制,及时办理、及时告知、定期推动、过期问责,进一步优化非公有制经济的发展环境。

会议要求,要加强党的领导,进一步增强促进非公有制经济健康发展的政治保证。各级党委、政府一定要站在政治和大局的高度,加强引导、完善政策、优化服务、破解难题,确保非公有制经济沿着正确的方向发展。要加强党委、政府的统筹领导作用,扛稳抓牢促进非公有制经济健康发展责任,坚持用好“马上办抓落实”推进工作机制,切实增强企业的政策获得感,更好地凝聚非公有制经济健康发展的合力。要构建亲清新型政商关系,明确“亲”与“清”的界线,增强交流互动,加强对非公有制经济人士的教育引导,更好地营造清廉高效的服务环境。要加强非公有制企业党的建设,各级党委要切实加强对非公有制企业党建工作的领导,按照“两个覆盖”的要求努力消除非公有制经济组织发展“空白点”,增强企业抓党建工作的内源动力,更好地发挥党组织的政治引领作用,实现党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。要建设高素质企业家队伍,提升企业家素质,坚持正向激励,完善企业家引进扶持政策,弘扬优秀企业家精神,更好地树立优秀企业家的良好形象。

会议印发了市委、市政府《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等文件,表彰了科迪食品集团股份有限公司等30家行业领军型和河南鼎能电子科技有限公司等30家成长创新型优秀非公有制企业。

在商的市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,以及其他市厅级领导同志;各市直单位、市管企业、大中专院校、省驻商单位、金融机构主要负责同志;市人大常委会财政经济工作委员会、市政协经济委员会主要负责同志;市委统战部、市工信委分管负责同志;市工商联直属商会会长;各县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志、有关部门负责同志;部分非公有制企业负责人等参加会议。

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻
全市促进非公有制经济健康发展大会强调
凝聚思想共识 提升质量层次 推动我市非公有制经济实现新提升新发展
王战营张建慧讲话 陈向平主持