勇当“光明卫士”保障线路安全

——走进国网商丘供电公司输电运检室党支部

本报记者 李 岩 商丘网—商丘日报 2018-07-04 07:02

“用奉献实现价值,用担当保障结果,用制度规范行为,用创新突破难题,用质量确保安全。”这是被誉为“光明卫士”的国网商丘供电公司输电运检室全体党员干部的心声。

国网商丘供电公司输电运检室党支部共有员工60人,其中党员23人,担负着商丘供电区110千伏及以上输电线路2816公里的运检任务。这支优秀团队曾荣获国网河南省电力公司2010年抗冰雪保供电功勋集体、电网先锋党支部、市2016年度电网建设工作先进单位、省电力公司第三届青年创新创意大赛银奖、国网公司2017年度输配电技术协作网优秀成果奖。2018年5月,国网商丘供电公司输电运检室荣获商丘市青年五四奖章集体。

国网商丘供电公司输电运检室党支部坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,按照“电网先锋党支部”创建要求,努力打造“五好”基层党组织。以发挥党建引领作用,保障线路安全为主线,以七项组织生活制度为基础,创新工作思路,规范组织管理,加强党员教育监督,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

围绕中心工作,发挥党建工作优势,该党支部将思想政治工作渗透到生产的各个环节,充分调动员工的责任感和事业心,以安全生产为中心,以提高职工素质为根本,以科学管理为手段,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

多年来,面对电网的迅速发展与日益繁重的保电任务,经受住了各种考验,为维护电网的安全运行做出了应有的贡献。2017年10月,支部选派十名思想素质高、业务能力强的同志赴北京参加“17003”保电护线工作,圆满完成任务,受到国家电网公司及国网河南省电力公司领导好评。

为了发挥战斗堡垒的作用,该党支部结合实际成立了一支“筑梦”党员服务队,队里每一名成员心中都有牢不可破的坚定信念,在任何艰难险重的工作任务中,敢打敢拼、遇难必上;哪里有难关,哪里就有他们不畏艰险、迎难而上的身影;哪里有险情,哪里就有他们雷厉风行、果断出击的号角。2017年12月9日上午,商丘丰源热电厂内部电路发生故障,全市供暖中断,接到通知后,“筑梦”党员服务队赶赴现场,经过30多个小时的连续抢修,圆满完成抢修任务。

2017年该党支部完成重要保电护线任务84项,特巡线路224条次2732公里,用实际行动诠释了“努力超越、追求卓越”的企业理念,为电网健康发展做出积极贡献。