2020年商用车最热政策有哪些

商丘网——京九晚报 2020-01-08 09:41

阅读提示

大家对2020有着深深的期盼,认为自动驾驶会在2020年商业化落地、氢燃料电池客车会在2020年商业化运营以及产业全面实现电动化、智能化、网联化、共享化等。如今,这些期许能否一件件落实我们尚不得而知,但2020年要实施的政策以及行业动态信息,我们却可以获知一二。

货车实行按轴收费

政策:交通运输部印发《关于贯彻〈收费公路车辆通行费车型分类〉行业标准(JT/T 489—2019)有关问题的通知》,明确收费公路统一从2020年1月1日起按照新分类收取车辆通行费。《通知》规定,从2020年1月1日起,取消计重收费,全国高速公路对货车实行统一按车(轴)型收费,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。同时,2020年将实行新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》,该分类对二轴车辆进行了再次细分。1类和2类货车分类界限值确定为车长小于6米且允许总质量4.5吨。此外,重新核定车型分类,对车长小于6米的8座和9座小型客车,从2020年1月1日起,统一按照1类客车收取车辆通行费,并安装、更换ETC车载装置或者调整车型。

点评:之所以调整货车运行计费方式,就是因为近十多年来,我国大部分地区对公路货车实行计重收费。继续实施计重收费,降低了货车通行效率,影响“不停车快捷收费”目标的实现。因此,交通运输部优化调整货车计费方式,统一由计重收费调整为按车(轴)型收费。由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC推广,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车安装使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。但同时,按轴收费的实行引起行业极大关注和讨论,针对收费形式、费用额度、超载的界定等按轴收费实施流程中的关键内容,众说纷纭,实际效果如何,还需时间的验证。

高速公路启动不停车收费

政策:交通运输部发布的《收费公路车辆通行费车型分类》中表示,从2020年1月1日起,启用电子不停车收费功能,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行基本优惠政策。ETC卡与ETC设备配合使用,车辆可在上下高速公路收费站时走ETC通道,实现“不停车收费”,提高通行效率。

点评:做到不停车收费,将大大利于高速通行效率,节约成本。据介绍,从2020年1月1日零时起,全国已有29个联网省份的487个省界收费站全部取消,完成了2019年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”并“力争提前”的目标。因此,自2020年1月1日起,ETC储值卡失效,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)将不能快速通过ETC车道,只能走人工通道。使用ETC储值卡也将不再享有优惠。

全国实施国六A排放标准

政策:目前国家将“国六标准”分为“国六A”和“国六B”两个阶段,并计划分别于2020年和2023年在全国统一实施。

点评:国六标准即“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,是为了贯彻环境保护相关法律,减少并防止汽车排气对环境的污染,保护生态环境,保证人体健康而制定的。第一阶段,从2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六A标准。目前有部分地区提前实施国六排放标准,如广州在2019年3月1日起实施轻型汽油、柴油汽车的国六排放标准;深圳在2018年7月1日起,轻型柴油车应符合国六标准,2019年7月1日起,轻型汽油车应符合国六标准。值得注意的是,高标准、严要求,使得汽车企业加快产品转型,提升产品竞争力,而且已有不少汽车企业提前发布了国六全系产品,占领了市场先机。

栏板、仓栅半挂强制配备盘刹和气囊悬架

政策:2019年10月28日,工业和信息化部装备工业发展中心下发《关于落实GB 7258-2017等标准整改工作的通知》。按照相关国家标准要求,自2020年1月1日起,《公告》内产品应符合以下四项标准的相关要求:GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》(C阶段);GB 20997-2015《轻型商用车辆燃料消耗量限值》;GB 11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》;GB 26149-2017《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》。根据《GB7258-2017》的规定:自2020年1月1日起,新生产栏板式、仓栅式半挂车配备盘式制动器(盘式刹车);总质量大于等于12000kg的危险货物运输货车的后轴,所有危险货物运输半挂车,以及三轴栏板式、仓栅式半挂车应装备空气悬架。

点评:《GB7258-2017》新规的出台将倒逼车辆生产厂家对产品进行整改,从行业来讲,新规的出台规范了栏板式、仓栅式半挂车等车型的健康发展,满足了新时期下车型发展的各种要求,提高了车辆的安全性和稳定性,对我国卡车行业带来了革命性的变化。但是,在升级的同时,新规的出台也预示着用户购车成本的增加。据悉,一辆普通挂车升级盘刹+气囊桥,成