悠悠古柘地 处处是美景

商丘网——京九晚报 2020-06-30 02:39

微信扫描左侧二维码,观看航拍商丘更多图片和视频

使用抖音扫描左侧图案,观看航拍花絮

蓝天下的容湖北岸

年轮塔,柘城县地标建筑

夕阳下的年轮塔

白瓷塔,纪念400多年前的抗洪女英雄

容湖畔白瓷塔夜景

容湖畔千树园一角

市民在千树园内徒步

1200多年树龄的柘树,位于柘城县板曾口村

俯瞰板曾口村

俯瞰草帽王村一角

市民在容湖岸边休闲

容湖湖畔一角的绿地

位于容湖南侧的锦鸡台,始建于春秋时期

柘城是炎帝朱襄氏故里,朱姓发源地,图为空中俯瞰朱襄氏大殿

蓝天白云下的容湖南岸

蓝天下的柘城县城一角

柘城千树园全貌

朱襄氏陵园内景

策划:孙玉林 侯公涛 秦培林

摄影/京九晚报全媒体首席记者 魏文慧

文字/京九晚报全媒体首席记者 贾若晨

视频剪辑/赵 冲

航拍商丘(柘城站)活动支持:

中共柘城县委宣传部

柘城县文化广电旅游局

一个“柘”字,道尽了这片土地的历史与美。

柘城中的“柘”,指的是柘桑树。因为柘,这片土地与炎帝朱襄氏之间有了载入史册的密切关联。上古时期,生活在这里的朱襄氏利用柘桑、柘丝制作“五弦之瑟”,遏制阴风,使得寒暑适、百物生、万民安。

有历史的地方自然传说就会多。朱襄氏死后被埋葬在柘城县大仵乡朱堌寺村,成为中华民族的一个永久精神支柱。公元1396年,明朝洪武二十九年三月,燕王朱棣受朱元璋之命来此祭祀朱襄氏。于是,一段新的传说流传开来:有人说,陵园中那棵古老的皂角树是朱棣所植;有人说,这树是建文帝朱允炆所栽;有人说,朱允炆逃出皇宫后,来到了他的祖先朱襄氏的发轫之地柘城,改仵姓隐居下来……

种种神秘莫测的美该怎么形容?

同样是树,柘桑树的沧桑美同样不可或缺。这棵古树生长在老王集乡板曾口村,高大威猛,据说已有千年历史。它身子上凹凸不平,沟壑遍布,像一道道水冲沟,像一条条干泪痕,像一块块老年斑……附近的村民敬它为“神树”,演绎出一段段精彩纷呈的故事。故事中,哪吒、仙鹤、太乙真人、帝喾、嫘祖、黄帝……轮番登场,大显神通。

“城北新秋水色空,清蒲丛畔数茎红。净香生处游人旷,鱼戏东南叶叶风。”清人王培笔下的容湖趣味无穷。读诗观景,早晨的容湖宁静恬淡,覆着轻轻的薄雾,露出刚刚睡醒的荷花。微风徐来,吹皱了一湖美水,也摇曳起繁密轻柔的芦苇。远眺湖心,心境突然空明、淡泊。

因为在柘城,所以这美丽的水也显得与众不同,多了几分“柘”的魅力。紧挨容湖的千树园,草木含娇,花蕊藏情。一棵棵名贵的树木千姿百态,风情万种,鹅黄、桃红、芽绿、青黛……美不胜收!徜徉在曲折蜿蜒的小道上,满目诗情画意,会让人忍不住去体验她的静谧,闻嗅她的芳香,感受她的繁茂。

“柘沟春水柳如烟,四面堤高积翠莲。”“仙人骑鹤几年来,城上空留吊古台。”“城头暮鼓催,缥渺天戈坠。”“兴来何处觅芬芳,景物清悠说远襄。”……历史悠久的地方,美景自然也多。古人用一首首诗句记录下“七台八景”的美丽。吴起台、升仙台、明皇台、歇鹤台、青岗台、楚王台、凤凰台;柘沟春水、白塔晓钟、牛头雪霁、砖桥古渡、心闷暮鼓、远襄晴岚、霸岗烟柳、楚台望月。只可惜,名字、诗词、故事还在,景色早已变了模样。

难以见到古时的美,并不妨碍欣赏今天的美。牛城集鲜红的小辣椒,韩庄村的孝亲文化,草帽村的乡村时尚……这一处处,尽显柘城当代之美。柘城人曾说:在这里,历史的神经与血脉,生命的欢愉与悲戚,都被赋予了超越时空的魅力。历史的脚步在前进,现在,古老的柘城已经焕发出了巨大的生命力,人们正在这里创造着新的辉煌。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜