都是一个村的 为何他们用不上自来水

商丘网—京九晚报 2020-06-22 05:53

6月19日,夏邑县歧河乡蔡河村的陈先生向《鲁超帮办》求助说,蔡河村有100多户村民,家中至今没有安装自来水,而全乡其他村庄的村民大都用上了自来水。这100多户村民盼望早日能用上自来水。

“我们村至今还有不少村民家中没有自来水,大家希望能够早日接通自来水。”陈先生说,之前该村就建有水厂,并且距离自家仅几十米远,却没有能够接通自来水,“该拿钱拿钱,但就是没人给接通”。

陈先生说,后来该水厂停用了,改用了其他村的水厂,但接通自来水的问题还是没有解决,“去年,俺村里的贫困户都接通自来水了,但还有很多不是贫困户的村民家中至今没有接通自来水”。

对于陈先生求助的问题,6月19日,记者采访了夏邑县歧河乡武装部部长王洪刚。他称,蔡河村确实有一些村民还未接通自来水,但并没有100多户这么多。

“这一部分村民家门前的道路硬化了,如果铺设自来水管道的话,就要对水泥路面进行切割。”王洪刚说,因道路在铺设自来水管道之前就硬化了,铺设管道就要对路面进行切割,施工的费用增加了不少,“需要的钱增加了,水利局也就没进行施工”。

王红光说,因担心施工导致安装费用增加,村民不愿意承担安装的费用,水利部门就没有对这部分区域进行管道施工。不仅是蔡河村,郑楼村也有没接通自来水的。

得知陈先生的求助后,王洪刚表示将就此与该村支部书记进行沟通。

京九晚报全媒体首席记者 鲁超