睢阳区坞墙镇:村村有产业 致富有门路

记者 白鹏 商丘网—商丘日报 2020-06-19 05:57

在厂里就业的大都是附近村民,他们在家门口就业,收入很稳定。记者 白鹏 摄

6月17日,记者在睢阳区坞墙镇闫楼服装厂里看到,在厂里就业的大都是附近村民,他们在家门口就业,收入很稳定,不耽误照顾家里的孩子老人,农忙时还可以兼顾家里的农田,可以说一举三得。

近年来,坞墙镇以党建为统领,以提质提效为抓手,以产业为支撑,坚持因地制宜,增加村集体收入,稳步推进村集体经济增长,全镇已经消灭了村集体经济收入“空白村”。

选人用人,走引领发展之路。该镇把年轻能干、能带头并带领群众致富的能人发展为预备党员,为村里的发展出谋划策,同时营造一个“班子团结、上下齐心、合作共事”的良好工作氛围,深化、细化对村情的分析认识,理清抓党建促集体经济发展的工作思路,确定奋斗目标,落实具体工作措施;并组织村党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行集中培训,观看专题片,学习外地发展集体经济、增加集体收入的先进经验和做法,树立“村富民富、村民共富”的理念,全力抓好村集体经济发展。

盘活资产,走加快发展之路。该镇加大对现有村集体资产排查、评估、管理,通过租赁、整修等形式,提高现有资产的使用效益,实现资产保值增效。

因地制宜,走特色发展之路。针对农村大部分劳动力外出打工,出现耕田撂荒的实际,对荒芜耕田进行调查登记,由村“两委”统一收回,实行“村‘两委’+农户+合作社+产业”土地发包出租流转方式,增加了集体经济收入。同时,抓好村级特色产业发展,不断壮大村集体经济,各村结合实际打造一个规模在20万元以上的产业,消除集体经济空白村,加大产业扶贫力度,让贫困人口实现家门口就业。

在镇党委政府的引导下,闫楼服装厂、大郭庄食品厂、李油坊香油加工等13个村的产业基地已投产经营,宋庄生态采摘园、后赵楼高效示范园等10个村的生态采摘、养殖种植示范点正在高标准建设推进中。

编辑: 曹娟   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读