应天花园小区的业主很疑惑 自家有车位 保安为何还拦车

京九晚报全媒体首席记者 鲁超 商丘网——京九晚报 2020-05-28 00:43

睢阳区的张先生5月26日向《鲁超帮办》求助称,应天花园小区在北门安装了车牌识别系统,据说东门也要安装。安装了车牌识别系统后,没车位的业主车辆无法进入小区,保安称要交纳每年300元的“通行费”才允许业主的车进入小区。

蓝牙升级,部分业主遇难题

“我们小区以前是给有车位的业主安装蓝牙进出设备,前不久将北门的设备更换成了车牌识别系统。”张先生说,该小区北门安装了车牌识别设备之后,只有以前交过车位费并且有车位的车辆才能进入小区,其他的车辆则无法进入小区了,“以前没有蓝牙设备的车在登记之后都能进小区,但是自从北门启用了车牌识别之后就不让进了”。

张先生称,他家的车只有一辆在小区内有固定停车位,并且之前办理了蓝牙设备。在北门安装了车牌识别系统之后,除了这辆车可以进出小区,自家的其他车就无法进入了。“虽然我只有一个车位,但以前可以停放我家其他的车,先下班的能在路边找到停车位,晚归的车就能驶入小区,停放在自家的停车位上。但是安装了车牌识别系统后,只有以前有蓝牙的车才会自动抬杆,对于其他车辆,保安也不给登记,说交纳‘通行费’后才能进入小区。”

张先生提供了5月中旬与物业工作人员的微信聊天记录。物业工作人员称,未输入车牌识别的车辆需办理通行证才能进入小区,并交纳今年下半年150元的“通行费”。

记者在“应天花园多层物业服务群”的聊天截图中,看到多名业主不认可物业的这种做法。业主发布在该群中的视频显示,有业主开车进入北门时被保安阻止。

据介绍,北门无法进入的车辆,目前还可以绕行到该小区东门进入,因为东门还未安装车牌识别设备。但不久后,东门也将安装车牌识别设备。

有业主出示了5月23日交纳“通行费”的收据,上面盖有“河南万佳物业管理有限公司”的公章,写有“车辆通行费”,显示收费150元。

物业称业主有误解,将进行解释

5月27日上午,记者就此采访了应天花园小区物业负责人杨磊。他称,业主对该问题存在误解,他们已经进行了解释和沟通。

“昨天我们也接到12345的投诉件了,并且解释了不是不交钱就不让业主的车进入小区。”杨磊称,5月初的时候,小区对以前的蓝牙设备进行升级,在安装了车牌识别系统之后,输入的是以前有固定车位的车辆信息,而对于没有登记信息的车辆,则由保安进行登记,这样可以避免车辆进入小区后占用他人车位或碾压草坪、堵塞通道等问题,“我们小区有1000多户,但停车位只有300多个!”

杨磊说,因小区内停车位不足,多年前协调开发商将南侧的一块未建设空地作为小区临时停车场使用。建设该停车场,物业投入了一部分费用。所以收的费用并不是通行费,而是该处停车场的停车费,“临时停车场的费用是一年300元,因为疫情的影响,今年是按照半年150元收取”。

杨磊一再表示,5月中旬北门的车牌识别系统才启用,而东门的设备也确实正在准备中。 虽然记者表示已经从业主提供的视频和与物业工作人员沟通的记录中看到,保安要求不能被识别的车辆需要交“通行费”方能登记后进入小区,但杨磊依然坚称“是业主的误解,物业不会强制收费并阻止未交费的车辆驶入”,并称将会就此进行解释和说明。对于业主出示的交纳150元“通行费”票据的问题,杨磊称将通知会计不再按照“通行费”的名目收取。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |