梁园区:“以案促改”严防扶贫领域腐败

商丘网—京九晚报 2020-05-20 00:19

“我把违规给村民办低保的问题向乡纪委交代清楚之后,感觉像是拔出了卡在喉咙的一根刺,轻松了许多……”5月18日,在梁园区李庄乡以案促改警示教育会现场,一位主动坦白的村干部如实地说。这是梁园区纪委监委聚焦扶贫领域深入开展以案促改工作的一个缩影。

今年以来,梁园区纪委监委以开展扶贫领域“以案促改”活动为抓手,深挖问题根源,推动监督执纪问责,构筑扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。

为达到“查处一案、教育一片、震慑一方”的教育效果,该区纪委监委筛选扶贫领域方面8起典型案例,作为集中开展以案促改的重点,用发生在党员干部身边的鲜活案例开展针对性教育,强化反面典型案例警示、教育和震慑作用,进一步增强党员干部的敬畏意识、自律意识和法纪意识。该区纪委监委对造成影响较大、具有典型性的案件深入剖析,找准“痛点”、击中“要害”、靶向发力,放大反面典型的警示效应,从而推动“以案促改”工作往深里走、往实里做,达到了查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的效果。

针对扶贫案件暴露出来的问题,该区纪委监委围绕授权、用权、制权等环节,查漏补缺、建章立制。今年以来,全区扶贫领域通过以案促改,新建制度27项,修订制度34项,努力实现把权力关进制度的笼子。(陈 臣)