用职称评价“指挥棒”激活人才积极性

柯高阳 商丘网——京九晚报 2020-05-18 09:30

近日,有媒体报道,一些教师为了评职称拼尽全力,一旦评上却出现种种懈怠情况没了干劲,比如有人评上高级职称后很快改教副科或转到管理岗位,有的评上教授后10年不写一篇文章。与之相对应的是,一些地方高级职数紧张,不少年轻老师觉得自己再怎么努力也比不上老教师的教龄,感到气馁,缺乏冲劲。

教师“评上职称就赋闲”的原因是多方面的,其中有教师自身健康原因、家庭与工作难以兼顾等因素,也有学校管理上的不足,使得名师缺乏新的发展目标和前进动力。再加上教师职称评定“只上不下”,以及职称评定后监督机制和激励机制的缺乏,教师在“多年的媳妇熬成婆”后“刀枪入库”“马放南山”也就不难理解了。

我国教师职称制度设计的初衷,旨在评价教师的专业水平和专业能力,构建教师专业成长轨道,激励教师专业发展。现实中“高级职称教师缺干劲,年轻教师难评上缺冲劲”情况则违背了职称制度建立的初衷。要解决实际执行过程中逐渐显现出的这些弊端,必须充分用好职称评价这根“指挥棒”,在破除人才成长羁绊、激发一线人才干劲上下真功夫。

要避免职称评价标准“一刀切”。其实,不仅在学校,一些机关事业单位同样存在类似的现象:职称评聘论资排辈,老职工评上职称后就觉得“船到码头车到站”了,工作上容易出现懈怠;年轻职工“干最重的活、拿最少的钱”,上升通道却被堵塞,以至于没有冲劲……要让包括教师在内的职工在评上职称后既有事业上的进步,又能始终保持工作的热情和积极性,就要避免一把尺子量到底,实现“干什么、评什么”,要克服“唯学历、唯资历、唯论文”等倾向,科学客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。

要避免职称聘任制度“终身制”。“评上的缺干劲,没评上的缺冲劲”怪圈的出现,细究起来,还是配套制度没跟上。为此,应通过扩大用人单位用人自主权、弱化编制和职称概念,让用人单位更能发扬“能者多劳、能者多得”的理念;进一步理顺职称与待遇的关系,确立岗位等级能上能下的常态化制度,同时通过建立健全管理岗位津贴改善年轻教师的工作预期,激发高级职称教师的工作动力;通过名师工作室、“银龄”讲学计划、师带徒等方式,充分利用高级教师优势资源,为基层年轻教师进行辅导培训,进一步培养壮大教师队伍,调动其继续投身教育的积极性。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游