永城全力构建创新型“法治编办”

苏志合 商丘网—商丘日报 2020-04-30 01:21

为了稳妥推进机构编制法治化进程,严格管理权限和程序,确保机构编制管理科学化、规范化、常态化,近段时间,永城市委编办凝心聚力铆足劲,通过“四夯实”全力打造“法治编办”。

一夯实自身建设根基。从“三注重”切入,注重学习教育,人手一套《宪法》《机构编制管理及相关文件选编》等有关书籍,把法治、意识形态、机构编制管理等相关内容作为重点,列入全年学习计划,纳入年终考核成绩,作为评选称职的先决条件。

二夯实强化编制管理。今年年初,研究出台了永城市委机构编制委员会工作规则、编办工作细则,有效提升了机构编制法治化、规范化、制度化水平。同时坚持机构编制管理“三个一”审批、机构编制管理证和编制使用核准入编备案等制度,杜绝擅自增设机构、提高机构规格及其他违规问题。坚持动态更新完善实名制系统数据,对全市机关事业单位的机构名称、主要职责、在编在岗人员等信息数据,逐个单位、逐人逐项进行核对完善,确保实名制数据完整准确。

三夯实强化法治环节。从严落实“两合法,两必须”原则,确保行文合法、规范、有效。内容合法,行文必须严格按照法律、法规和政策文件制订规范性文件和机构编制文件,并经法律顾问或司法部门审查。程序合法,议事必须严格按程序逐级审议、逐级审查、签发备案、汇编归档,真正做到一个环节不少、一个签字不少、一份文件不少。

四夯实监督检查常态化。依法评估整改,结合组织部门年度目标责任考核,客观判断部门单位工作任务完成情况,作为机构履职的根本依据;结合巡察办巡察反馈情况,了解部门单位“三定”规定等机构编制执行情况,作为机构履职负面判断依据,并对违规情况督促整改。依法监督检查,深入部门单位,对机构设置、挂牌、职责履行等进行监督检查,维护“三定”规定的严肃性和权威性,从而奠定了“法治编办”的基础。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有