画笔助战“疫” 丹青颂英雄

记者 韩丰 商丘网—商丘日报 2020-03-18 06:07

“常文化用自己的方式,以笔为器,以艺战‘疫’,和广大文艺工作者一起积极投身到抗疫的战斗中,生动诠释了一位普通盟员、人民教师、美术工作者的人生价值和意义。”3月16日,夏邑县文联主席司冬梅深情地说。

“作为美术工作者,我无法像医护人员一样战斗在一线,但我可以用我手中的画笔,去歌颂一线的英雄,为他们鼓舞士气,传递力量……”面对疫情,身为中国民主同盟盟员、商丘幼师学院美术教研组长、商丘市美术家协会副主席兼夏邑县美协主席的常文化如是说。

《大爱无疆钟南山院士像》是常文化春节后完成的第一幅作品。他说,最让他感动的就是钟南山院士那双饱含深情泪水的眼睛。怀着对钟老那份崇敬的心情,他激情满怀一次成稿创作出了这幅作品。作品经媒体刊发后被争相转载,引来好评如潮。当他了解到夏邑县第二人民医院共产党员、主任医师陈实良虽年已七旬,却主动向医院领导请战,要求坚守一线的事迹时,又激情创作了第二幅作品《医者仁心之坚守》。

2月21日上午,商丘市援鄂医疗队奔赴武汉抗疫一线。这一消息让常文化顿时热血沸腾,灵感来袭,饱含深情地创作出了他的抗疫力作《擎起一面旗》,以此表达对医疗队的崇敬之情。“当我看到援鄂医疗队队长韩传恩从市委书记王战营手中接过队旗时,我看到了那份沉甸甸的使命和担当,看到了医疗队肩负的重任和嘱托;当我看到医疗队出发时行人驻足目送,警车开道护送,我感到了他们身上还肩负着商丘人民的期望。”

抗疫以来,很多基层党员干部舍小家顾大家,不分昼夜,不辞辛苦,坚守在疫情防控检测卡点。此情此景让常文化坐立不安,结合他们的事迹,常文化接连创作了《老党员张新亚》《老支书菅传于》《执勤有我》《悟空来了》等美术作品。另外,他还积极组织夏邑美协的同志们创作抗疫主题美术作品,并利用公众号连续做了上中下三期“众志成城助力防疫”夏邑县美术家协会美术作品微展。

身为一名教师,常文化积极录制课程,制作范图,为学生网上授课。并动员教研组全体教师行动起来,一起开辟停课不停学“文化美术公益课堂”,以微信、美篇等为载体多种形式向社会推送美术公益课,受到了学生及家长的广泛好评。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜