过度消毒严重污染地下水?专家:还不至于(2)

商丘网——京九晚报 2020-03-11 09:46

“84消毒液是含次氯酸钠的消毒剂,主要靠次氯酸的强氧化性来杀灭微生物,目前公共区域基本上也是使用含次氯酸钠的消毒剂。”彭应登说,自来水和市镇生活污水的传统消毒工艺就是用含氯制剂来消毒,即使是过量使用消毒剂,对地表水的影响不大,但对土壤和植被影响相对较大。“大量氯及残余氯离子的存在会导致土壤变酸,破坏土壤结构,造成板结等。土壤中生活着数量巨大的微生物,有些是对环境很有益处的‘清道夫’。当过量消毒剂杀死有害菌时,同时可能杀死这些有益菌,使得城市绿地的生物网链遭受破坏。”

目前社会上使用的消毒剂主要有3类:含氯制剂类,漂白粉及氯气、次氯酸钠等都属于这一类;过氧化物类消毒剂,如双氧水、过氧乙酸、臭氧等;有机类消毒剂。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》提出,病毒对紫外线和热敏感,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯