着力抓整改 为民办实事

——访市城乡一体化示范区党工委委员、纪工委书记王俊峰

京九晚报全媒体记者 刘春正 商丘网—京九晚报 2019-11-11 23:31

开栏语

为深入宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时展示全市纪检监察系统主题教育成果,助推全市纪检监察工作高质量发展,本报即日起开设《“不忘初心、牢记使命”主题教育访谈》栏目,敬请关注。

自今年9月份以来,全市各级纪检监察机关深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,市城乡一体化示范区在多方面抓整改,为人民群众办了不少实事。

在10月30日,记者问起市城乡一体化示范区党工委委员、纪工委书记王俊峰,对开展这次主题教育的认识以及示范区纪工委监工委是如何开展主题教育的问题时,他这样说:“第二批主题教育开展以来,市城乡一体化示范区纪工委监工委严格按照习近平总书记作出的‘四个到位’重要指示精神,紧紧围绕‘守初心、担使命,找差距、抓落实’这个总要求,以推动纪检监察工作高质量发展为主要目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。”

该区在思想认识到位方面,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,以理论学习中心组引领机关党支部、以机关党支部带动五个党小组,再以党小组带动党员,上下联动、同频共振,形成“一盘棋”。在检视问题到位方面,一是自我检视严格要求,从班子成员到普通党员都列出个人检视问题清单,严禁隔靴搔痒、轻描淡写;二是坚持开门纳谏,通过发放征求意见表、设置意见箱、网上征集等方式,公开征集意见建议349条;三是坚持把检视问题与调查研究相结合,深入基层一线开展调研,共收集来自基层干部群众鲜活的意见建议103条。在整改落实到位方面,开展了漠视侵害群众利益问题专项整治,规范了监督执纪和审查调查工作流程;制定完善了一批制度。在组织领导到位方面,班子成员在学习调研、检视整改方面发挥表率作用,充分利用各案件组临时党支部这个平台,成立学习小组,建立“临时课堂”,确保工作、学习“两不误、两促进”。

开展主题教育以来,示范区纪工委监工委在推进主题教育深入开展方面也有自己的经验做法。该区纪工委监工委以“五项活动”为载体,以“践初心、办实事、当先锋”为主题,精心谋划、扎实推进,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。开展革命传统教育活动。9月27日,委机关全体党员赴永城陈官庄淮海战役纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动;开展志愿服务活动。成立了“青年志愿服务队”,参加了“文明交通指挥”“志愿者服务进社区、进贫困村帮扶孤寡老人”等志愿服务活动。开展爱心募捐活动。组织了为驻办案点医生李松林爱心募捐活动,共筹集爱心救助资金11800元,同时还积极参加知识竞赛活动,组织了爱党爱国观影活动等。

有了整改的措施,自然也取得了工作的成效。王俊峰说:“主题教育开展以来,市城乡一体化示范区纪工委监工委坚持问题导向和效果导向,既着力解决党员干部自身存在的问题,又着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,推动主题教育往群众满意的方向走。开展了漠视侵害群众利益问题专项整治。”截至目前,该区22个责任单位围绕群众就医困难、危房改造、低保漏保、吃拿卡要等9个方面列出问题清单92个,制定整改措施196条,现已整改50个,11月底前完成整改。发现问题线索11件,已办结6件,处理处分14人。充分利用民生资金大数据监察平台,着力发现侵害群众利益的问题。主题教育开展以来,遍布全区各乡镇(街道)、各村(居)的128台大数据查询机共接受46万余人次查询、投诉、举报,通过前后台对比,发现3起漠视侵害群众利益问题,处理处分4人。坚持高压反腐不动摇。仅10月份,区各级纪检监察机关就对涉及漠视侵害群众利益、形式主义官僚主义、违法用地等10起案件进行了查处,处理处分37人。开展了基层软弱涣散党组织集中整顿