履职践诺,抱病抒写援疆情怀

——记商丘市第五中学教师张杰

文/图 记者 邵群峰 商丘网—商丘日报 2019-09-06 02:34

妻子郜俊霞在帮张杰收拾返疆的行李。

9月1日,秋季开学第一天。

当张杰出现在新疆生产建设兵团第十三师火箭农场第一学校时,很多老师和同学颇为诧异:“张老师不是得了癌症吗?怎么又来上班了?”

面对同事的关心,张杰微笑着说,“我是‘援疆二代’,我曾对父亲承诺只要有机会,一定为新疆建设贡献自己的力量。我都援疆两年多了,无论如何也得坚持到年底,为自己的援疆生涯画个圆满的句号。干啥事都得有始有终啊!”

“言必行,行必果。”张杰的一番话,让几位同事竖起了大拇指。

一次援疆行,一生不了情。身患重病为何还继续援疆?张杰说,这不仅是兑现一个儿子对父亲的承诺,也是一名党员应当履行的责任,更因为那份援疆情已流淌在他的血液里。

曾经许下援疆诺言

张杰今年46岁,共产党员,商丘市第五中学教师,河南省第九批援疆干部人才。

对于张杰来说,新疆一度既遥远又亲切,时隐时现,若即若离。张杰的父亲张耀森上世纪60年代中专毕业后,响应国家号召到新疆工作。母亲在和父亲结婚后,也把工作调到了新疆,他们把青春都献给了新疆的建设发展,对新疆有着很深的感情。

1973年出生的张杰自幼随姥姥在河南商丘老家生活,1994年师范毕业后也留在了老家工作,先后在原商丘县平台乡冯庄小学、商丘市第二实验小学、商丘市第五中学任教。

“小时候不明白父母为啥去援疆,背井离乡跑那么远的地方,所以有时候会抱怨没有他们的陪伴。”张杰说,在他的记忆里,每次和父母团聚,都是一次漫长的等待和煎熬。直到长大后,他才懂得父辈援疆的意义,更敬佩他们的那份家国情怀。

有一次,父亲对张杰说:“我后悔没让你也在新疆工作,为新疆建设做点贡献。”张杰很理解父亲对新疆的感情,当即答应只要有机会,一定会为新疆建设贡献自己的力量。

然而,直到2014年父亲去世,张杰也没能等到这样的机会。

追随父辈的援疆足迹

机会总是留给有准备的人。

2016年12月8日,张杰一家人正在吃晚饭,商丘市第五中学校长吕玉强打来电话:“张老师,现在有个援疆任务,你愿不愿意去?”

那一瞬间,张杰几乎有点恍惚:“哪里?新疆?”

得到肯定的回答后,他当场答应:“可以!”

挂掉电话,张杰才发现妻子郜俊霞一直在盯着他。“机会难得,首先是想兑现自己的承诺、圆自己的梦,再者我也想履行一名党员的责任,像父母一样为边疆建设做点事……”张杰简单解释几句后,家里陷入一阵沉寂。

不一会儿,餐桌上响起郜俊霞收拾碗筷的声音。“想去就去吧。”郜俊霞突然说。

这一幕,像极了2015年他去夏邑县韩道口镇崔楼小学支教前夕的夫妻对话。

2017年春节刚过,张杰就告别妻子和一双儿女,踏着父辈的足迹,登上远赴新疆哈密的飞机,开启了3年的援疆生涯。

根据组织安排,他被分到新疆兵团第十三师火箭农场第一学校担任教研主任,并承担八年级物理教学工作。

选择援疆,就是选择奉献。张杰把农场当做第二故乡、把同事当做自家亲人、把学生当做自家孩子,树立了良好的河南援疆形象。业务过硬、踏实能干、为人和善的他深受农场领导、学校师生的喜爱。2018年,张杰被新疆兵团第十三师授予“优秀援疆教师”称号,同时被评为首届“睢阳好人”,他的获奖理由是:爱岗敬业,无私奉献;与人为善,助人为乐。

体检查出恶性肿瘤

生活总会不经意间开个小玩笑。

由于新疆与内地存在着较大差异,饮食、作息不规律,加上水质较差等原因,2018年6月,张杰被查出肾结石。今年6月12日,他到兵团第十三师红星医院例行体检,医生在B超中发现他的右肾有凸起。经做增强CT,确诊为“右肾占位,恶性肿瘤”,医生让他赶紧做手术。

拿着诊断结果,从不轻易掉泪的张杰在医院的厕所里泪流满面。

6月21日,张杰