王春阁的红薯大事业

朱光伟 商丘网—商丘日报 2019-09-06 02:18

王春阁,一位朴朴实实的农村妇女。就是这样一位普普通通的农民,她经营的民权县王桥镇韦博种植专业合作社,2016年,被评为“省级示范性农民田间学校”;2017年,作为致富能手,她被评为商丘市人大代表;2018年,被评为民权县返乡下乡创业示范基地、商丘市十佳农民专业合作社、河南省返乡创业示范项目,并获扶持资金15万元;2019年,被评为国家级农民专业合作社,8月份,在商丘市第三届“豫创天下”创业创新大赛商丘分赛决赛中,获得创业组一等奖。

这些荣誉的取得,来自当初穷得叮当响的王春阁立下的誓言:做一个光光彩彩的农民,干出个样子来,让大家刮目相看。

1999年,家住民权县胡集回族乡赵铁楼村的王春阁,在村里穷得抬不起头。2000年,总想在农田上做点文章的王春阁,由县农业局植保站介绍到山东德州的综合防治棉花项目培训班学习。通过实地观察、实验、写总结、学习测产等,她掌握了种植棉花的各项技术。

2002年秋,王春阁的综合防治门市部开业了。几年来,她把自己学到的棉花综合防治技术运用到农村大田的实践中,不但自己种植棉花,还指导村民如何防治病虫害,小日子慢慢好了起来。

2016年3月,寻求多年使土地生金良方的王春阁,在省农科院一位专家的指点下,开始种植脱毒红薯和育苗。王春阁介绍,脱毒红薯是利用生物技术,将红薯内的病毒清除出来,并培育出无病毒的红薯种苗,恢复优良种性,提高产量和品质,比一般红薯增产20%到200%。“看准了,俺就大干一场。当年俺就忙着租地、建大棚,俺要把红薯做成一项大事业!”回忆起创业时的决心,现年56岁的王春阁欣慰不已。

创业之路并非是一帆风顺的。开始时,原基地选在王桥镇冯楼村,育苗20多亩。王春阁曾几次外出送货,发现客户储存红薯效益不错,回去后,她建了一座红薯窖,当年因雨雪天气多,加之储存红薯经验不足,一场大雪压塌了红薯窖,王春阁感觉到,不掌握科学技术是不行的,这年她亏损了20多万元。痛定思痛,王春阁总结了失败经验后,并没有气馁,而是更加坚定了创业的决心。

2017年,王春阁在该县王桥镇租地2000亩,其中育苗基地占700亩,成立王桥镇韦博种植专业合作社,共有成员102人。采取“合作社+基地+农户+科技”的经营模式,辐射到北关镇、胡集回族乡、绿洲办事处等地。同时,利用到户增收项目,又新建了571个大棚。第二年,王春阁的合作社仅育苗基地收入160多万元,加上1300亩脱毒红薯的利润,这一年王春阁心里甜蜜蜜的,除去租地、投资成本,净收入260余万元。

2018年,通过考察,王春阁决定扩大市场销售领地。目前,3座大型红薯保鲜库、6座冷库已经建成,可保鲜红薯1300万斤。“红薯苗剪下后,储存在保鲜库,客户来了,直接装到客户车上;远的地方,可用冷藏车发货,84小时内保证都是鲜苗。去年往新疆发了8车,有900余万株,没有出现蔫苗现象,客户十分满意。”王春阁的大儿子韦博说:“云南、广西、吉林、安徽、广东等省区都有俺的销售市场。不瞒你说,这一年,俺的合作社稳赚了285万元。俺种的脱毒红薯品质好,市场需求大,销量多,利润就看好了。”

目前,王春阁的合作社,成为了集红薯育苗、种植、保鲜、销售为一体的现代化农业产业基地园区,年培育红薯苗6亿余棵、保鲜1300万斤,年利润280多万元,带动周边农户300多户,安排劳动力就业500多人。

王春阁说:“感谢党的好政策,感谢县人社局和王桥镇政府的帮扶。现在俺家富了,轿车、楼房、存款都有了。可俺想和大家一起富。下一步,韦博薯业将红薯产业打造成为一个科技现代农业示范园区,带领更多的劳动力就业,让村民的日子过得更加好起来。”

编辑: 曹娟   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游