截至上月底 退休工资已调整并补发到位

京九晚报全媒体首席记者 鲁超 商丘网——京九晚报 2019-08-13 07:01

梁园区的杨女士8月6日向《鲁超帮办》求助称,我是原机械厂的退休职工,听说今年上涨了企业退休职工养老金并对调整部分进行补发。为何我的工资一直没有上涨,也没有得到补发?

“我遇到好几位退休职工,都说今年的养老金已经上涨了,而且还从1月份开始进行了补发。”杨女士说,她听说这个消息后就去查询了自己的银行账户,却没有发现有补发增发部分的养老金。

8月7日,记者就此采访了商丘市人力资源与社会保障局养老保险科科长任文博。他表示,今年我市企业退休职工的养老金已经在7月底之前调整并补发到位。“梁园区的也全部在7月底到位了,杨女士如果有疑问可以前往梁园区社保所进行查询。”

记者了解到,根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅联合下发的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,其调整范围为,从2019年1月1日起,为2018年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金(含退职人员,不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳入险(1983)3号文件规定的退休工人,下同)。

其调整办法包括,定额调整、挂钩调整和适当倾斜。

定额调整,调整范围内的退休人员每人每月增加47元。

挂钩调整中,企业退休人员按本入的数费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满一年增加1.3元。缴费年限不满一年的按年计算。在上述基础上,再按企业退休人员本人2018年12月份基本养老金(统筹项目内部分,不含取暖补贴)的1.6%计算增加。此外,机关事业单位退休人员按本人2018年12月份基本养老金(统筹项目内部分,不含职业年金、取暖补贴)的2.6%计算增加。

2018年12月份按规定办理退休、退职手续的人员,按照基本养老金计发办法核定的本人月基本养老金为基数计算此项增加额。

适当倾斜调整中,在普遍调整基础上,再适当提高下列人员的基本养老金:

截至2018年12月31日年满65周岁的高龄退休人员,分年龄段按以下标准每人每月再增加基本养老金:年满65周岁不满70周岁20元;年满70周岁不满75周岁25元;年满75周岁不满80周岁30元;年满80周岁不满85周岁40元;年满85周岁不满90周岁50元;年满90周岁60元。退体人员的年龄计算,以批准退休时确定的出生时间为准。

按照本通知进行普遍调整和高龄退休人员适当倾斜标准增加养老金后,月养老金仍未达到1000元的退休人员,再增加20元,但增加后不得超过1000元。

企业退休军转干部在按以上规定调整后达不到所在省辖市、省直管县(市)企业退休入员平均养老金水平的,补足到所在省辖市、省直管县(市)企业退体人员平均养老金水平。

昨日,记者就此再次联系到杨女士时,她非常感谢记者的帮助,说再次去银行查询时发现养老金已经得到了调整,而且补发的部分也已经到位了。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 社会民生