奉献,书写人生最美“风景”

——追记内蒙古自治区扎兰屯市公安局民警张恕

商丘网—京九晚报 2019-08-09 08:17

新华社呼和浩特电 17年刑警生涯,参与破案3000多起,用热血铸就金色盾牌,守护一方平安。连续数月奔波在扫黑除恶一线,在外地摸排线索期间突发疾病牺牲,距退休仅剩101天……他叫张恕,内蒙古自治区扎兰屯市公安局民警。从警36年,用忠诚践行着永远不变的使命初心。

生命系于征途

2019年6月2日,张恕远赴千里之外的呼和浩特市执行扫黑除恶线索摸排工作,6月4日返回驻地时突发疾病,经抢救无效,牺牲在工作岗位上。

今年以来,张恕一直奔波在扫黑除恶路上。从2月底到4月下旬,他一直在北京出差。回家不久,接到任务奔赴距扎兰屯市60公里的阿荣旗。“虽然距离不远,他也没时间回家,一去又是20多天。”妻子张青回忆。

5月24日,张恕回到家中。“他满脸疲惫,还不忘钻进厨房为我做了拿手菜。”张青泪噎无声。回家仅一周,张恕又接到赴呼和浩特市执行扫黑除恶线索摸排工作的任务。“警力紧张,张恕工作经验丰富,征求他意见时,他还是那句‘没问题,我去’。”扎兰屯市公安局政治部主任郭晓东说。

6月2日晚,张恕登上开往呼和浩特市的火车。经过27个小时的漫长行程,抵达呼和浩特。4日一早,张恕准时出现在现场,对接工作、研究方案……“傍晚时分,他打电话说‘我太累了,想回去休息一会儿’。”张青回想,“我劝他,累了就打出租车回去。他却说想多了解周边的环境和上下班路线,于是选择骑自行车回去。”这竟成了夫妻最后的道别。当日,张恕突发心梗,生命定格在6月4日20时01分。这一天,距离他退休只有101天。

英雄的最“常态”

张恕从警36年,其中有17年是刑警生涯,参与破案3000多起,无一错案。1985年12月,就在张恕刚刚结婚的第二天,扎兰屯市库堤河乡发生一起抢劫案,张恕二话没说就参加了侦破工作。当时正是冬夜,小雪初停,张恕与同事循着足迹追踪,翻山越岭几十里,一直追踪到犯罪嫌疑人家里。犯罪嫌疑人抢来的钱来不及分就被抓,非常惊讶:“这么快就追到家里了……”1992年,扎兰屯市车站铁道东一带频繁发生盗窃案,张恕受命调查。整整1个月,他骑着自行车日夜核实案情,最终,这个特大系列盗窃案得以告破。