银行卡内未扣款 可能是因为“充还贷

京九晚报全媒体首席记者 鲁超 实习生 胡静 商丘网—京九晚报 2018-08-20 00:20

家住梁园区的张先生,因为住房公积金贷款还款的问题8月15日向《晚报帮办》求助。他说,用住房公积金贷款买了房子,每个月的下旬就应该自动扣款的,但是不知道为何,7月下旬就应该扣去的还款至今都没有扣。

“扣款的银行卡里余额是够的,但是不知道为何上个月下旬就应该自动扣的款至今都没有扣。”张先生说,眼看着已经快要到8月下旬了,7月下旬就应该扣去的款项还是没有扣。担心会因为没有自动扣款,而影响到自己在银行的征信。

8月15日下午,记者就此咨询了商丘市住房公积金还款热线。工作人员表示,出现张先生求助的情况是由于7月份住房公积金更换新系统,外网和便民服务系统都在完善中,并且前后扣款方式不一样而造成的。

该工作人员表示,用住房公积金贷款买房后,之前是贷款人将钱打到还款的银行卡上,然后再从该银行卡内扣去应该还款的金额,这样户主可以收到银行卡扣款的手机短信提示。但现在没有出现扣款,可能是还款采用了公积金充还贷方式,即直接从公积金账户余额里扣除,不再经过银行卡进行扣款,所以还款本人不会收到银行卡捆绑手机号码的信息提示。“这种充还贷方式之前就存在,但需要经过本人同意才可以转变”。

随后,记者将了解到的情况告诉了张先生。他表示将查询自己的住房公积金账户余额,确认是否是从住房公积金余额内进行了还款。