商丘网

新闻

要闻 国内 国际 图片
社会 经济 农村 视频
频道 金融 教育 质量 健康 体 育
房产 汽车 股票 指南 旅 游

互动

论坛 播报 时评 报料
文化 杂谈 车友 摄影
在线投稿
内部信箱
组织机构
   教育频道热线:2628098
  当前位置:网站首页 > 作文园地 > 文章正文
在守正与创新中坚定前行
——夏邑县第一初级中学办学思路与探索
2018-05-18 08:13   商丘网—商丘日报 毕月华 我要评论

  

树人先立德,成才先成人。教育应该以人为本,即关心学生的成长,关注教师的发展,关注校园里每一个人的幸福感。让每一个孩子能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个孩子结束一天的学习回家时,能对学校留恋与不舍,让每一个生命都在校园里开花。

守正:根植一方孕育梦想的沃土

夏邑一中创办于2016年2月,前身是县直初中和曹集一中的联合体,2015年政府投资6000万收购原商丘幼师,并在其基础上升级改造为具有徽派建筑风格的花园式特色教育学校。

一年来,教育教学质量显著提高,学校的影响力逐渐攀升,社会各界的评价越来越好,建校时间虽短,但我们却获得了河南省首届·商丘群众最具影响力的学校、全国青少年足球特色学校、河南省科普教育基地等荣誉称号,先后被评为商丘市工人先锋号、商丘市文明学校、夏邑县教育教学综合评估先进学校、夏邑县先进团委、夏邑县三八红旗先进集体、夏邑县田径运动会一等奖、武术操比赛二等奖等许多奖项。这些成就的取得,源于夏邑一中丰厚的文化底蕴和育人特色。守育人之正,守规律之正,守传统之正,守责任之正,一中人用这样的坚守根植一方孕育教育梦想的沃土。

走进夏邑一中,校魂石,徽派建筑设计独特,校训墙、花园、亭子,太湖石,日晷石,文化长廊别具一格,花圃形状各异、花期四季不同,使学校在其点缀下更显优雅与美丽。校园里,树有树的文化,花有花的内涵,草有草的寓意,石有石的故事。教育需要坚守,但坚守不等于墨守成规,固步自封。我们坚持“学校一个好样板,教师一个好风格,学生一个好自己”的办学理念,我们遵循陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育思想,引导学生只有先学会了做人,才能真正地掌握其他知识,才能使所学知识对社会有用。这是教育的目的,也是我们做好一切工作的基础。

“十年树木,百年树人。”教育是一门慢艺术,行在当下,利在长远。根据不同学段学生的成长规律和认知水平,加强社会主义核心价值体系教育,构建系列化德育课程体系。将德育目标融入各学科课程,实现德智体美劳全面育人。

创新:撑起学生放飞梦想的蓝天

古人云:“圣人常顺时而动,智者必因机而发。”学校发展也是一样的道理,守正不等于守成。因此,在守正根植梦想沃土的同时,夏邑一中还坚持在变革中出新。在教育教学中,贯彻新课程理念,加强教师队伍建设,提高教师的专业能力,建构适合学生发展的课程体系,为学生追梦、铸梦和圆梦撑起一片蓝天。

依托“北京四中网校”,“青蓝工程”青年教师培训等,带领教师深度研究。通过校内名师领跑,发挥示范带动作用。学校建立教研组长、骨干教师的发展机制,定时间,定地点,定专题开展教研活动;每学期组织各教研组开展一个专题研究;要求每位教师展示一节公开课;鼓励每一位名师帮扶一名青年教师,每一名青年教师拜一位名师为师,在课堂教学的行动研究中,形成教研合力,大家共同提高,共同成长。

学校不是工厂,学生更不是“标准件”,而应当是一个个有血有肉、有激情、鲜活的人,作为老师的我们必须让学生享受最完整的、最优质的教育。摒弃功利主义的办学思想,既是学校应有的教育理念,更是必须承担的社会使命和责任。“最好的学校”一定是有灵魂的,一定是色彩缤纷的,一定是生龙活虎的,一定是安全的……让孩子 养成终身学习的习惯,各种能力得到培养,得到发展,是我们最大的愿望。

编辑:李德鹏

 相关阅读: