商丘网


企业评说
网友留言
  当前位置:网站首页 > 国内资讯 > 文章正文
银行卡“闪付”有风险:无密码无签名能付钱
2016-08-08 16:53   宁波网-宁波日报

  

    银行提醒:一旦被盗刷应及时申请赔付

    拿出银行卡对准POS机挥一挥,不需要另外输入密码和签名,一笔消费就完成了。近期,菜场、公交车、超市、医院均推出了银行“闪付”服务,这种消费方式虽方便,却存在一定风险。

    采访中,已退休的吴大伯告诉记者:“我根本不知道银行卡还带有‘闪付’功能,收银员也没说清楚,结果密码没输,钱就付出去了,这让我感到很不踏实。”

    今年4月以来,我市各大银行银联芯片信用卡已全面支持“闪付”功能,但多数银行并未通过书面或短信等方式在开换卡环节对客户进行“一对一”提示。采访中,不少消费者表示,一旦带有“闪付”功能的银行卡丢失,是否意味着别人也能直接拿卡消费?银行卡里的钱还能否得到保障?

    据了解,出于安全考虑,多家银行对“闪付”功能设置了每日累计交易上限。如果超过交易上限,则需要消费者通过常规的刷卡及输入密码方式完成交易。此外,中国银联还联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,并提供72小时失卡保障服务。银行从业人士提醒,若发现银行卡丢失,应第一时间向发卡银行进行挂失,一旦被盗刷应及时申请赔付。

    “闪付”是否会泄露个人信息?网络安全专家指出,通过一定技术手段并在较近距离范围内,的确能读取到芯片卡中的部分信息,但所读取的信息内容相对有限,并不会影响卡内资金的安全。若消费者不放心,可以选购带有防电磁功能的卡包,或在包内放置一张锡纸隔绝信号。

    记者还了解到,如果持卡人对“闪付”功能确实存在较大质疑,可以向发卡银行提出关闭申请。目前多数银行已支持通过电话、手机银行或网上银行关闭“闪付”功能。

 相关阅读:
 每日推荐
唱响新时代 传播正能量
·唱响新时代 传播正能量
·中原银行联名账户业务成功上线
·农行商丘分行慰问公安民警
·商丘华商农商银行深入开展基层调研工作
·夯实党建基础  激发企业活力
·河南保监局莅临商丘调研指导小麦保险理 ...
·中原银行永城支行开展“八一建军节”慰 ...