商丘网

新闻

要闻 国内 国际 图片
社会 经济 农村 视频
频道 金融 教育 质量 健康 体 育
房产 汽车 股票 指南 旅 游

互动

论坛 播报 时评 报料
文化 杂谈 车友 摄影
在线投稿
内部信箱
组织机构
   教育频道热线:2628098
  当前位置:网站首页 > 教育资讯 > 文章正文
我们是相亲相爱的一家人
2016-01-15 10:17   商丘网—京九晚报 文/图 晚报记者 戚丹青 我要评论

  

走进商丘市前进小学三七班的教室,你会发现,这里简直就是一个温馨的家。一盆盆绿色植物被同学们打理得欣欣向荣;无论什么时候,桌子、凳子都摆放得整整齐齐;地面上,一片废纸也看不到;玻璃被擦得干干净净,像一面镜子,能照出人影。这个班级里,生活着64名如嫩芽一般的儿童和他们的班主任林慧珍老师。在这个温馨的家庭里,每个成员都深感自己是家庭的小主人”,形成了“人人有事做,事事有人管;人人能做事,事事能做好”的风气。3年来,这支团队就像一群放飞的雏鹰,有着翱翔蓝天一般的凌云壮志,他们那64颗火热的童心,迸发出无尽的朝气与热情。他们以坚定的步履留下了令人引以为豪的成长足迹,展示着他们独特的个性风采。

珍爱生命 远离毒品

毒品危害着人类的健康侵蚀人类的灵魂,为了让孩子们从小就认识到毒品的危害,林老师请前进派出所的张香梅警官来到班级,为孩子们做了“珍爱生命 远离毒品”的专题报告。这个报告让孩子们听得聚精会神,听到毒品害人的事件时,他们握紧了拳头;听说缉毒民警的事迹时,他们又感动得眼含热泪。在交流环节,他们积极参与,踊跃发言,一个小时多的时间,孩子们知道了毒品的种类及其危害,还收获了远离毒品的相关知识,张警官还把宣传单发放到孩子们的手里,孩子们小心翼翼地收起来,答应一定把宣传单带回家,做一个远离毒品的小小宣传员。

唱红歌 向祖国献礼

唱歌是每个孩子最喜欢做的事情,但想要唱好可不容易了,特别是全班64个孩子一起参加合唱比赛,要想取得优异的表现,必须要老师和同学们一起努力。在前进小学组织的“唱响红歌,向国旗敬礼”歌咏比赛中,林老师带领三(7)中队的孩子们一起唱响了《听妈妈讲那过去的事情》。从选歌、练歌到比赛,都凝聚着老师和孩子们的信心,贯穿着大家的热情。参与整个活动过程的孩子们收获了集体荣誉感,体会到了现在生活的幸福来之不易,懂得了要用实际行动来珍惜幸福生活,用自己的成长向祖国献礼!林老师说,一个人要想幸福、一个国家要兴盛,我们就一定要有梦想。梦想很美,有梦就有未来,可实现自己的梦想却需要付出艰辛的努力。每一个孩子的梦想聚集起来,并通过自己的努力去实现它,中国梦就有希望早日实现。希望三七班的孩子们从现在做起,好好学习,不断进取,放飞梦想,都能为我们的祖国贡献力量。

各司其职 各显神通

说起班里的孩子,林慧珍老师仿佛说起了自己的孩子,每个孩子的特点、特长她都娓娓道来,每个孩子的进步她都能如数家珍。周之圆、邓皓文是班里的劳动之星,又是劳动委员,他们每天带头打扫教室,在他们的带动下,孩子们都养成了爱劳动的好习惯,教室每天干净整洁。薛子昂和安书瑶两位同学非常喜欢养花草来装扮教室,无论是浇水、松土还是给花晒太阳都干得热火朝天,这样适度的劳动提高了孩子的动手操作能力,还影响到全班孩子都能与植物交朋友,拥有一颗柔软而又善良的心。杨若晨、乔诗涵、申晨希、刘雨欣四位同学是宣传委员,他们每月一期,一期一个主题,利用黑板报为同学们做好宣传与鼓励。他们精心设计,广泛搜集稿件,用心构图,每每引得同学们正想阅读,学到知识受到启发。

这样的事情说也说不完,每个孩子都让林老师心里很温暖,正是因为有了他们的共同努力,三七班才能在学校的各项评比中,取得优秀的成绩。

保护蛋宝宝 让孩子学会爱

寓教于乐永远是最好的学习方式,孩子们在快乐中学会知识、懂得感悟,会比课本上枯燥的文字更加鲜活生动。为了让课堂更加丰富多彩,孩子们学得开心、学得快乐,林老师想了不少办法,特色活动——保护蛋宝宝就是这样一个有趣的尝试。让学生通过亲身体验,体会保护一个易碎的鸡蛋很不容易,今儿体会生命的脆弱,在我们的身边有许多事物需要给予关心和爱护,对学生进行责任感的教育。让学生由自己保护一个鸡蛋的感受,体会到父母老师在长期的培养自己的过程中所付出的艰辛,引导他们体谅父母、教师并从关爱父母老师以及身边的同学开始逐步学会关心他人。

这次活动得到了全班64个学生的积极参与,经过大家的努力,23人护蛋成功,学生们在活动中受到了教育,有的学生在感言中说:我现在每时每刻都想着不要让手中的这枚蛋受到伤害。以前我做什么动作都那样自然娴熟,但是现在我做什么事情都要小心翼翼。我在保护这枚鸡蛋的时候感受到到了父母养育我们的辛苦。对父母而言,我们不就是那一枚需要保护的鸡蛋吗?读到这样的语言,林老师说,真为他们的成长感到幸福!