多地楼市调控放松 “因城施策”有哪些空间

商丘网——京九晚报 2020-04-17 17:12

疫情期间,受楼市低迷影响,多市相继发布新规,其中,既包括推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放等防控政策,也包括对房企和楼市的纾困举措。例如,上海市日前透露,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。青岛出台的优惠政策则涉及对限售政策的调整。不过,在不同城市中,放松迹象与谨慎调整仍在平衡之中。

A 救企+救市

疫情以来,楼市情况很难称得上乐观。在此背景下,4月10日,在上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市发改委介绍了即将出台的《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》。其中包括减轻房企入市成本压力,今年开工建设的住宅项目可延期缴纳城市基础设施配套费,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税。

“一般来讲,上海土地方面是管得比较严的,这个时候明确支持房地产,对于上海来讲是比较特殊的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受北京商报记者采访时表示,“别的城市今年肯定是要降低企业包括房企的成本。”

房地产救企政策近期的确不断出台。例如3月11日,深圳市就出台政策,要推进各项业务线上办理,加快商品房网签进度,简化业务流程,提高商品房网签效率。但在中原地产首席分析师张大伟看来,救企的政策各地很多,很多城市发布了加快预售等动作,但对市场没有多大影响。因为现在对企业来说是卖不出去的问题,不是没法卖的问题。重点主要是救市的政策,要稳定市场。